На дворе уходящее лето. Я и сын трёхлетний сидим на поребрике и наслаждаемся. Я - последним теплом. Он - глазированным сырком. Десять минут назад мы наконец-то вырвались из душного коридора поликлиники, где два часа провели в очереди за справкой.
Пятью минутами ранее голодный сын попросил сырок. Съесть лакомство хотелось немедленно, а до ближайшей скамейки ещё минут десять пути.
Поребрик, или всё-таки бордюр? А, какая разница! Всяко лучше, чем надвигающаяся истерика. Я тоже измучилась в больнице, и выслушивать нытьё просто не было сил. Сидим, в общем, где сели.
Тут внезапно мой покой нарушил он. Мужчина, лет 45-ти, высокий, хорошо одетый интеллигент. Вполне себе симпатичный.
- Вы такая красивая! И ребенок у вас замечательный. Вы, конечно, человек взрослый и можете делать что хотите. Но я вас прошу, не давайте детям сидеть на камнях. Это вредно для здоровья.
Я в замешательстве. Злит, если честно, что суётся. Конечно, по нему видно, что он искренне желает мне добра. Но я же не дура тоже! Чувствую, что камень тёплый.
В этот момент сын как раз дохомячил, встал и побежал дальше. Я вскочила догонять.
Всю дорогу шла и думала: "А должна ли я была его слушать безропотно?" Он, вроде как, с добром пришёл. Со стороны порой и правда виднее. Может, он врач и точно знает, что сидеть на холодном вредно для здоровья. А у меня таких научных данных нет. Но стоит ли менять своё решение? Отказываться от удобства ради… сама не понимаю, ради чего.
По сути, он зашёл непрошенно. Может, надо было вежливо поставить на место? Знакома мне такая железная логика. Буду делать как хочу. И не советуйте мне тут, как лучше! Как считаю - так и сделаю, плевать, что вы в этом лучше меня понимаете. Такой подход мне сына моего трехлетнего напоминает: снег только-только землю прикрыл, он надел лыжи и не снимает. "Поеду, я сказал!”
Недавно я внимательной мимопроходящей даже благодарна была. В садик бежали, я и не глянула, как сынок ботинки надел. Слышу, сзади женщина окликнула: "Девушка, помогите ребенку, пожалуйста. У него же обувь накосулю!" Улыбнулась мне ласково. Я ей. В ближайший магазин сына завела, сапоги местами поменяла.
Развитие, оно ведь на границе. "Чудо моё, снега мало ещё. Лыжи-то, глянь, по земле едут. Сними, легче будет. Толстый слой нападает - покатаешься". А ведь это тоже вторжение в чужие планы, по сути.
Так как же быть? Стоит ли встревать и учить? Или мимо пройти? Надо ли к советам непрошенным прислушаться или всё ж свою линию гнуть?
Два случая, летний и зимний. В первом ощущение, что тебя поимели слегка. А во втором - благодарность. При том, что оба человека старались добро сотворить, и деликатно, вежливо. В чём разница? В первом случае я думала, что поступаю правильно. Ну, почти уверена была… Вот за эту тень неуверенности мои сомнения и зацепились. Иначе, правда, послала бы вежливо. А во втором - я понимала, что ошиблась. Хотя… снаружи ведь не видно, что именно о камнях и ботинках я думаю. Я ведь могла и с женщиной не согласиться: “Сам перепутал - сам и мучайся".
Раньше я думала, что есть общие правила. Советов непрошенных старалась не давать, а на получателей их, как мой трёхлетка, обижалась. Теперь понимаю: я своей реакции хозяйка. Кого хочу - во внутренний мир пущу, а другим дверь закрою. А если кто без спроса, как медведь в теремок, лезет - так это не его, а моя ответственность, себя защитить.
А вы как думаете? Когда открываться советам ближнего, а когда не слушать никого?