30 тысяч рублей - это очень ощутимая сумма, например это 2 среднестатистических зарплаты обычного человека. А теперь представьте, что коллега слёзно просит одолжить ему эту сумму. Согласитесь? Думаю, что нет. Нужно быть очень добрым и наивным или же, извините, глупым человеком, чтобы сделать такое.
Полгода назад произошла подобная история у меня в организации.
Костя на тот момент работал охранником уже два года. За эти два года все успели узнать, что у этого пятидесяти летнего мужчины далеко не всё гладко в жизни. Огромные долги и отсутствие своего жилья - главные проблемы в его небольшой семье. Кстати супруга трудится уборщицей в этой же организации, пытается заводить дружбу со всеми, но не все разделяют её желание. Причина не в статусе, а в образе человека:
1) пьющая (она реально много выпивает, но не соглашается этой проблемой);
2) вечно голодная (может зайти в любой кабинет где убирает и спросить о наличии еды, мол не ела ничего;
3) грубость в общении, нецензурная брань через каждое слово, а то и чаще.
Вернусь к нашей теме. Две недели Костя ходил и гундел Николаю (сотрудник) о своих проблемах. Николай знал, что семейство тяжёлое на отдачу, много уже был наслышан, но всё-таки согласился. Костя сумел надавить на больную "мозоль", дескать сынок в другом городе, обманули, денег не дали, еще и документы забрали. Знакома была ситуация, сам мужчина когда-то так сына выручал. Согласился с уговором, чтоб через пару месяцев всё вернулось. Тут же в банкомате снял нужную сумму и вручил лично в руки. Константин больше не попадался на глаза Николаю, долгожданное он получил.
Николай честно выждал эти два месяца, затем еще месяц и сам начал искать встречи с должником. Не так то это просто было, не выпадали общие смены у них, это огорчало мужчину и всё усложняло.
Ещё через пару месяцев Николай узнал, что Востя уволился и уехал в другую область, оставив жену и непутёвого сына на таможенном месте. Конечно же мужчина бросился к жене, которая ему заявила, что ничего не знает и она лично ничего ни у кого не брала, значит и вопросов к ней никаких!
Как вернуть своё? Да никак! Николай понял, что сам виноват, поверил, пожалел, людей не послушал!
Говорят, что доброта спасёт мир. Я лично думаю наоборот. Слишком много несправедливости происходит именно с добрыми и доверчивыми людьми. Катастрофическое количество различных "редисок" (нехороших людей) стараются наживиться с помощью чужой доверчивости, так как знают, что не оставят в беде, помогут, спасут. Только вот правды потом не найти.
Что можно посоветовать?
1. "Доверяй, но проверяй!" Прислушивайтесь к мнению знакомых, не поленитесь сделать звонок, уточняйте детали события, из-за которого вас "напрягают".
2. "Бесплатный сыр только в мышеловке!" Запомните это и тщательно взвешивайте все "за" и "против".
3. Оформляйте письменно все детали займа (кто, кому, сколько и конечно же сроки). Лучше всего нотариально.
4. Не стесняйтесь отказывать. Это ваши честно (надеюсь на это) заработанные деньги и ваше полное право их не давать кому-либо. Пусть идут и работают, если так нужно.
Будьте бдительны!