Найти тему
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

А что у нас с высшим образованием?

pixabay.com
pixabay.com

Предыдущую статью я посвятила общеобразовательной школе. Пришла очередь уделить внимание УНИВЕРАМ.

Когда я заканчивала школу, о высшем образовании мечтали только отличники и лучшие хорошисты. А сейчас? Что мешает получить диплом?

ПРАВИЛЬНО! Только деньги, вернее их отсутствие.

На контрактное обучение в не очень престижные ВУЗы проходят все, кто не поленился набрать минимально допустимое количество баллов по внешнему оцениванию. Ну и конечно, если есть деньги оплачивать обучение. Или еще проще - перед первым курсом заплатил, а «по окончании» последнего пришел получил диплом. Вы не знали о такой форме обучения?

Лично меня смущают не те, которые платят, а те, которые берут. Вся система обучения в небольших городах, а может и не только, состоит в том, чтобы вовремя заказать контрольные и курсовые. И выполняют эту работу, чаще всего, преподаватели этих же ВУЗов. Это их дополнительный заработок. Кстати, довольно неплохой!

А как проходят экзамены? Вся группа сбрасывается, чтобы у преподавателей было хорошее настроение. За пять лет обучения в институте я, то есть мои родители, не заплатили ни одной копейки, наоборот, мне платили стипендию.

Да! Были очень хорошие студенты, были не очень и даже плохие. Но последних было совсем мало. А вот преподаватели никогда не отказывали в помощи и не намекали на оплату. Я не хочу показаться идеалисткой – раньше было все хорошо, а теперь все плохо.

НЕТ! И сейчас есть очень достойные ВУЗы и преподаватели, но их мало.

Хорошо, если человек, купивший диплом, способен к самообразованию. Диплом ему нужен для анкеты, а учится всему он сам. Честь и хвала! Молодец! Но…

Может надо изменить правила приема на работу? А то получается, у кого есть диплом, тот умный, а нет – тупой. Разве всегда так? Может на работе надо давать тестовое задание, а потом судить о человеке?

Конечно, сейчас никто не заботится о трудоустройстве своих студентов, поэтому – как тебя оценят при приеме на работу зависит от тебя самого. Возможно зря потратил несколько тысяч на диплом…

Еще один аспект денежного обучения и продвижения по службе. Не каждая профессия позволяет самообучаться. Почему мало хороших врачей, инженеров, экономистов?

Ответ напрашивается сам собой. А потом мы возмущаемся, почему нас плохо лечат, почему экономика страны трещит по швам.

Несколько примеров обучения в престижных ВУЗах Америки и Великобритании.

Все домашние задания проверяются на уникальность. Если студент воспользовался интернетом, то есть списал, его отчисляют. Заметьте, не отдают работу на переделку, а отчисляют.
Студенты сами выбирают какой курс и какого профессора они хотят прослушать.

Конечно, все это тоже не бесплатно, но очень строго.

А вы знаете, что ведущие фирмы этих стран подают заявку на лучших студентов, особенно юристов, с самого первого курса. И потом ждут их пять лет.

И все же! У нас много талантливой молодежи! Надо только дать им возможность получить образование и постараться удержать в стране. А то как-то обидно, что самые лучшие покидают родные места…

pixabay.com
pixabay.com