Футбольный клуб "Химки" обрели нового главного тренера. Вместо ушедшего Андрея Талалаева команду под свое управление взял Сергей Юран. Для него красно-черные цвета подмосковного клуба не чужие.
"Химки" оставались без наставника недолго 3 дня. Медлить было нельзя. Потому что 27 января у красно-черных наконец-то начался первый выездной сбор. Команда прилетела в турецкий "Белек". Вместе с ней и Юран. 50-летний специалист в особых представлениях не нуждается. Известнейший футболист, который становился чемпионом СССР, России и Португалии. А вот на тренерском поприще у Юрана достижения скромнее. При этом он работает тренером уже 17-й. В 2003-м он руководил дублем "Спартака", а затем помогал Дмитрия Чернышеву в основной команде красно-белых. Но тот опыт и тандем успешным вряд ли назовешь.
За эти годы Юран сменил многие клубы. В том числе он поработал в Латвии, Эстонии, Казахстане, Азербайджане, Армении. И, конечно, у него не малый список российских команд, с которыми он добивался определенных успехов. Выводил из второго дивизиона в первый, а также из первого в высший. Но в элите работал не много. В 2008-м сначала с "Шинником", а затем с "Химками". То есть, красно-черные для него не чужие. И в том сезоне Юран помог подмосковной команде не вылететь из РФПЛ. Только нового контракта не получил. В итоге ФНЛ, ПФЛ... А большого вызова в премьер-лиге Юран к 50-ти годам так и не получил. С чем это связано? Ведь он твердо хотел и мечтал тренировать, когда игроцкая карьера близилась к закату. И он перешел в новое амплуа. Но чего-то Юрану не хватает. Наверняка личные амбиции у него выше, чем руководить клубом Футбольной национальной лиги или аутсайдером РПЛ. Или это обманчивое мнение? Может, лучше синица в руках и спокойное место не в элите российского футбола? И зачем-то ему было участие в тв-шоу "Кто хочет стать легионером", где готовили будущих игроков сборной России, а в итоге все участники оказались не востребованными на профессиональном уровне.
С лета 2017 года Юран возглавлял красногорский "Зоркий", выступающий в группе "Центр" ПФЛ. Ранее подмосковный клуб в российскую эпоху на профессиональном уровне представлен не был, если не считать участие в Кубке России в сезоне 2007/2008. "Зоркий" в двух сезонах в ПФЛ при Юране занимал 4-е и 5-е места, в текущем игровом году располагается на 7-й строчке. Но глобальных задач у клуба нет, поэтому результат достойный
Но Юран решил перейти на дивизион. И тоже в клуб без серьезных задач, как мы поняли за последние дни. В "Химках" наверняка выше зарплата, а спрос... Ну какая может стоять задача перед Юраном? В РПЛ стремиться не надо, команда занимает 3-е место. При всем желании вряд ли химчане смогут рухнуть в зону вылета. Это из области фантастики. Так что работа в "Химках" - тепленькое место, хотя бы до конца текущего сезона.
Если команда покинет 10-ку сильнейших по итогам сезона, оправданием будет служить, что у "Химок" в целом не было серьезных задач, а зимой состав значительно изменится. Нет сомнений, что сейчас ведущие игроки получат приглашения в другие клубы. По фотографиям "Химок" в аэропорту В Турции многих лидеров не наблюдалось. То ли спрятались от вспышек, то ли уже не в команде.
Происходящие изменения в любом случае "Химки" лучше не сделают. Остается только гадать, как сильно команда просядет в таблице. Юран не волшебник. Да и не нужна сейчас магия. Просто играть и играть. Как получится. Зато с Юраном будет не скучно. Возможно, руководство "Химок" назначило его из-за этого. Все-таки он может ярко продемонстрировать свои ораторские способности.
Революционер
И в конце несколько слов об Андрее Талалаеве. Рассуждая о его уходе из "Химок", я изначально понял решение специалиста. Однако с постоянной регулярностью в медиа-пространстве появляются новости о желании Талалаева сместить нынешнее руководство "Химок" и привлечь своих людей. Авантюра не удалась, "тв-эксперт" ушел из клуба, вступив в конфликт с гендиректором Василием Ивановым. Только шум удалось не выдать в СМИ. Лишь отголоски просачиваются "благодаря" третьим лицам, которые владеют информацией. Также "благодаря" им мы узнали, что Талалаев уже навострил лыжи в "Нижний Новгород". Вот так поворот и низость со стороны Талалаева. Правда, на берегах Волги этот ход не оценили. И вообще там работает Роберт Евдокимов. Но Талалаев не смутился идти по головам. Не по-человечески, не тренерские решения. И вообще в "Химках" нет никакого сокращения бюджета. Там изначально не стремились в РПЛ. Просто Талалаев все придумал.