Скоро будет четыре года как я веду новостной рок-паблик ВКонтакте (ссылка есть в конце статьи), и за это время написал почти девять с половиной тысяч постов. Немалое количество, всего не упомнишь. Поэтому иногда просматриваю старые материалы – самому интересно, что я там писал. Вот несколько забавных вещей оттуда.
Возможно, вам знакома группа из Глазго Franz Ferdinand. Интересная команда, довольно популярная, причем не только в своей родной Шотландии. Однажды в Москве с ее фронтменом Алексом Капраносом приключилась странная история: его задержали как шпиона. Возможно, протягивая паспорт пограничнику в Шереметьево, он не рассчитывал, что тот кинется к нему за автографом, но то, что его настоящая фамилия Хантли хорошо известна российским спецслужбам, Алекс не мог и представить. Потому очень удивился, услышав классическое “Гражданин, пройдемте!” Как выяснилось, лет за десять до этого на нашей территории промышлял агент британской разведки МИ-6, которому удалось скрыться от бдительного фсбшного ока, но в розыске он числился. А фамилия этого шпиона, как вы уже догадались, тоже была Хантли. После разбирательства перед Алексом извинились и отпустили восвояси, но несколько неприятных часов ему все-таки пришлось пережить.
Пару лет назад некоему очень большому метал-фану из города Запорожье разонравилось название одной улицы, и он решил, что ее надо переименовать. Для этого он составил петицию и начал собирать подписи, убеждая всех, что улица Каменогорская должна называться Каннибалокорпской, в честь группы "Cannibal Corpse". Запорожье и Буффало, откуда Cannibal Corpse родом, оба славятся металлургическими заводами. Более того, по мнению этого фана, "Новое название улицы станет мощным толчком в культурной жизни города, развития музыки и искусства, привлечет внимание к нашему городу на европейском и мировом уровнях". Во как!
Что такое “коза”, рок-фану объяснять не надо. И то, что Ронни Джеймс Дио заслуженно считается ее автором, тоже знают все. Но не все с этим согласны. Джин Симмонс из KISS, например, подал запрос в Патентное бюро США и даже уплатил 275 долларов пошлины, чтобы запатентовать знак "devil's horn". Но ничего не вышло, ему пришлось отозвать заявку. Тем не менее, Джин настаивает на авторстве, и когда его спросили: "Разве не Дио придумал козу?", он ответил так: "Ронни самолично говорил мне об этом. А я ему ответил: "Да Бог с тобой, Ронни! Окстись". Но он это не со зла, просто ошибся", — говорит Джин Симмонс.
А вот Эдди Ван Хален, в отличие от Джина Симмонса, преуспел в получении патентов – у него их целых три. Один из них он получил за изобретение вспомогательного устройства для поддержки струнных инструментов: гитар, банджо, мандолин и т.п. В рабочем положении это приспособление опирается на ногу и держит гитару перпендикулярно телу. Это позволяет музыканту задействовать руки по-другому, не характерным для обычной игры способом, что придает инструменту новое звучание.
Имя Майка Портного, я думаю, известно всем рок-фанам. Его сын Макс пошел по папиным стопам, но вот что интересно: Майк не учил его играть на барабанах, и мальчик занимался с преподавателем. Почему? Ответ простой: Майк редко бывает дома, а учебный процесс должен вестись последовательно, это важно. “А во-вторых, – говорит Майк, – я не учитель. Все мои многочисленные награды и звания не сделали из меня хорошего преподавателя”. Короче, сын сапожника без сапог.
Надеюсь, друзья, вы читаете мои музыкально-географические статьи. Здесь были материалы, посвященные группам из Ливерпуля, Манчестера и Бирмингема. Это я их расположил в таком порядке, а вот британские рокеры считают иначе. 15 июня 2008 года в Англии были опубликованы результаты национального опроса “Самый музыкальный город Великобритании”. В лидерстве Ливерпуля, разумеется, никто и не сомневался – получив 49% голосов, он возглавил список. Но на втором месте оказался вовсе не Манчестер (он занял третью позицию), и даже не Лондон. Вы удивитесь, но это Шеффилд, откуда происходят Arctic Monkeys и Pulp. Видимо, они пользуются большей любовью англичан, чем манчестерские и лондонские группы.
И наконец, последний на сегодня забавный факт. Правда, он с роком не связан, ну да ладно. Рэп я не слушаю, тем не менее, кто такой Эминем, знаю. Как ни странно, этот персонаж обогатил современный английский язык. Он придумал новое слово – “Stan”. Это производное от слов Stalker и Fan, и оно имеет такое значение: “Назойливый, неотвязный фанат, преследующий своего кумира”. Кто не верит, пусть заглянет в Оксфордский словарь. Это уважаемое издание добавило слово stan на свои страницы.
Пожалуй, на сегодня хватит.
Подписывайтесь, комментируйте и не забывайте про большой палец вверх, пожалуйста. Делиться материалом не возбраняется, а наоборот, приветствуется. Приглашаем в наш рок-блог и в группу ProRock’а ВКонтакте. И читайте мой новый канал “Байки переводчика”.