Сегодня поговорим о профнастиле, - материале, который так хорошо знаком современному строителю. Но, возможно, мне все же удастся добавить кое-чего новенького к уже имеющимся у вас сведениям😎😉.
Итак, не все, наверное, знают о том, что:
- Профнастил(как, впрочем, и металлочерепица) и прочие металлические покрытия, при скорости ветра превышающей 15 метров за секунду, издают ультразвуковые колебания. Как известно, ультразвук не очень хорошо действует на психику человека.
- При хранении оцинкованных листов профнастила следует соблюдать некоторые меры предосторожности и следить за тем, чтобы между листами не попадала бы влага.
Если на это махнуть рукой, то цинк с поверхности металлических листов начнет окисляться! А происходит это за счет того, что сами пластины(имея относительно большую площадь поверхности) выступают, как бы, в роли конденсатора. Попавшая между ними влага будет играть роль катализатора. Микротоки перетекающие с одной пластины(по каплям влаги) на другую, собственно, и будут причиной "выгорания цинка".
После цинка, окисляться уже начнет сталь из которой, собственно, и состоят листы...
Это касается и окрашенного профнастила! Да полимер как и воздух не проводит электрический ток, но вода с примесями - проводит! Эффект будет тот же, - цинк будет выгорать и под полимером.
- Если листы профнастила хранить более 20 дней в пачке( плотно друг к дружке), то, из-за перепада температур, на их поверхности будет конденсироваться влага. Когда же этот кровельный материал уложен на крышу, то конденсирующаяся на его поверхности влага быстро испаряется с поверхности. Укладывайте листы так, чтобы между ними свободно гулял ветер. Как и в случае с деревянными досками.
- Выбирайте правильные саморезы, именно для ваших конкретных целей и поверхностей. Обычно, используют два основных их типа: саморезы по дереву и по металлу.
Саморезы по дереву имеют больший шаг резьбы, и слегка зауженный бур(носик, кончик). У саморезов по металлу все наоборот.
- При креплении профнастила, обычно используют около 5 саморезов на
1 метр квадратный. Шайбы - одноразовые! Они сделаны таким образом, что, во время закручивания, от трения, разогреваются и "прикипают" к поверхности листа. Для больших листов профнастила, выбирайте большие шайбы, а для меньших листов, шайбы стандартные подойдут.
- Бывает так, что человек сразу не попадает в деревянную обрешетку. И тогда, он выкручивает саморез обратно. Если шайба при этом вулканизировалась(прилипла) к поверхности, - это хорошая шайба! Опять же, если вы не попали в обрешетку с первого раза, то у вас в листе металла получится сквозное отверстие через которое будет проникать влага. В таком случае используют либо специальные заклепки, которые помещают вместо выкрученного самореза. Либо же оставляют саморез на месте.
- Если саморез закрутить слишком слабо, то в этом месте будет подтекать.
А если закрутить слишком жестко(как на фото ниже), то будет повреждена уплотняющая прокладка. В ней появятся трещины и она будет пропускать влагу.
В общем, нужно вот так вот закручивать, как на фото ниже😎
- Саморезы крепят в нижнюю волну профнастила- таким образом обеспечивается более крепкое и более жесткое крепление профнастила к обрешетке. Кроме дождя ведь есть еще и ветер, который может при плохом креплении сорвать профнастил с кровли. Поэтому и крепят вниз волны. Но среди специалистов бытует также мнение о том, что мол саморез нельзя вкручивать вниз волны, ведь именно там, в дождь, как раз и проходит поток воды. Так, что тут, как говорится вам решать что важнее для вас в данном случае, чтобы кровлю ветер не унес или чтобы она подольше воду держала бы😉. Лично я, креплю в нижнюю волну, если что😁.
Если вам вдруг стало интересно, что за это за высокотехнологичная ретро-отвертка такая(на фото выше), - переходите по ссылке, я о ней уже рассказывал когда-то.
На сем, позвольте откланяться. Подписывайтесь на канал про строительство и ремонт. Лайки также приветствуются!