Большинство марок торфяного (дымного) виски, составляет односолодовый скотч. И такой виски не оставляет места для безразличия – его или любят или ненавидят. Самые известные из них родом со скалистых берегов о.Айла, у юго-западного побережья Шотландии. Фанатам нравится сильный дымный вкус, соленые нотки морских водорослей и йода, которые напоминают о тлеющем костре на берегу. Скептики говорят, что это как пить виски из новых яловых сапог или что они пахнут как магазин шин. Но в зависимости от того, где и как производится виски, торфяной виски помимо дымных ароматов, включает в себя целый ряд других нот, от спелых груш до сушеных грибов. Хотя вкус является вещью очень субъективной. Самым торфяным виски, из когда-либо зарегистрированных, является Bruichladdich Octomore 08.3 Masterclass. Эти виски можно найти в России, ценник, правда, гуманным не назову.
1. Talisker 10 Year Old (45,8%)
Односололдовый виски изготовленный на винокурне о.Скай, на северо-западе Шотландии, он является одним из тех виски, которые уже воспринимают как классику жанра. Разлит в 10-летнем возрасте, но содержание торфа довольно низкое. Но это отлично сконструированный скотч, который должен быть у каждого серьезного вискифила. Его называют эталоном, который является обладателем огромного количества наград всех престижных международных конкурсов.
Аромат наполнен тонами дыма и торфа с едва уловимыми нотками устриц, морской соли и цитрусовых. Виски отлично сбалансирован. Вкус теплый, с ощутимыми сладкими нотами сухофруктов, ячменно-солодовые тона и тона дыма. Долгое и насыщенное послевкусие с торфяными и солоноватыми нотами.
2. AnCnoc Peatheart (46%)
Этот односолодовый виски 12-летней выдержки, ранее известный как Knockdhu («черный холм»). Содержание в нем фенолов достигает впечатляющих 40 PPM (частиц вещества на миллион), что делает его самым ярким выражением AnCnoc. Но поскольку методы производства, время выдержки и источник торфа влияют на вкус конечного продукта, это не торфяная бомба в айловском стиле. Скорее даже, он сладкий, мягкий и очень элегантный напиток.
Аромат дымно-копченный с нюансами яблока, груши и сладкого табака. В нежном вкусе присутствуют оттенки дыма и кожи, которые переплетаются с нюансами печеных яблок, сладкой ванили и оттенки цитрусовых. Послевкусие элегантное и очень долгое, с пряными ноткам.
3. Compass Box Peat Monster 2019 (46%)
Мастерство с каким был создан этот смешанный виски снискало признание даже среди фанатов односолодовых скотчей. Эта новая конфигурация одного из самых известных выражений Compass Box дебютировала в 2019 году, состоящей почти целиком из спиртов (10-15-летних) с Islay Caol Ila(50%), Ardmore(30%) и Laphroaig(20%). По-настоящему изысканный торфяной скотч.
Аромат виски очень деликатный с цветочными нотами обильными оттенками торфа и дыма.
Обладает сложным и многослойный вкусом, насыщенный с пряными торфяно-фруктовыми нотами. Послевкусие длительное с оттенками копченостей и торфа.
4. Bruichladdich Port Charlotte: Islay Barley 2011 (50%)
Самая известная винокурня на о. Айла производит виски с наибольшим количеством торфа (с научной точки зрения) в мире. Пример тому - серия виски Port Charlotte. Создан из ячменя, выращенного на острове, что не слишком удобно и не очень выгодно, но вносит свой весомый вклад во вкус конечного продукта. Выдержан в течении 6-и лет в бочках из-под бурбона и европейского дуба.
Аромат виски наполнен нотами торфяного дыма, йода, черного перца, паприки и табака. В ярком, сложном и мощном вкусе доминируют табачные, ячменные тона с тонами кокоса, ванили, цитрусовых, меда и устриц. Каждый элемент в процессе создания виски (дистилляция, выдержка, бочки и ячмень) имеют явное влияние, но ни один не доминирует над другим. Долгое послевкусие наполнено богатыми фруктовыми оттенками на фоне дуба.
5. Lagavulin 16 Year Old (43%)
Остров Айла является центром по производству торфяного виски и большинство поклонников считают Lagavulin 16 Year самым типичным скотчем о.Айла. Здесь есть все, что любят поклонники Айловских виски – много торфа и соленого морского воздуха. Созревает 16 лет в бочках из-под хереса и бурбона. Это один из великих виски острова, который неоднократно был награжден золотом на престижных конкурсах. Часто является основой купажа для многих известных марок виски. Безусловно, что это интересный виски, и безусловно для тех кто любит торфяной.
Виски обладает ароматом с доминирующими тонами хереса и торфа, которые дополняются легкие оттенками йода, морских водорослей, дыма и чернослива. Имеет богатый, полный торфяной вкус, в котором переплетаются сладкие тона а также морские и дубовые оттенки. Может понравится не всем - он и сладкий, и горький, и солоноватый, но, на удивление пьется довольно приятно. Послевкусие продолжительное немного сладковатое.
6. Glenlivet Nadurra Peated Whisky Cask Finish (48%)
Этот виски является уникальным выражением бренда в линейке Nadurra («натуральный»), было выдержанно в бочках из-под бурбона первого наполнения, а затем в бочках, в которых раньше выдерживался торфяной виски. Прекрасный торфяной виски для непосвященных.
Сливочный аромат наполнен нотами сладких цукатов, банана и розового перца. Все это на фоне торфа и нежного дыма. Вкус наполнен дымом и фруктами (яблоком и грушей) с оттенками фруктового мармелада, ванильных ирисок и специй. Позже появляется торф, который оказался богаче и насыщеннее, чем ожидалось. Послевкусие долгое, приятное и фруктовое с мягким дымом.