Согласно переработанной программе внедрения технологии блокчейн на территории России, принято решение урезать наполовину финансирование всех проектов. Обновлённые цифры выглядят так:
- Общая сумма, которую планировали выделить на осуществление программ по внедрению технологии распределённых реестров в ЖКХ, маркировку товаров народного потребления и т.п., составляет более 28 млрд. рублей. Из госбюджета планируется взять 9,5 млрд. рублей, остальные 19 млрд. рублей привлечь из внебюджетных средств.
- Совокупный экономический эффект от внедрения технологии на общегосударственном уровне ожидается в районе 1,1 трлн. рублей, из которых 500 млрд. – это уменьшение расходов, а 600 млрд. планируется получить в виде различных налогов и сборов.
Ранее ожидания от внедрения блокчейна на государственном уровне выглядели более радужно. Так, на финансирование программы до 2024 года предусматривалось на уровне 60 – 80 млрд. рублей, доход ожидался не менее чем 1,5 трлн. рублей.
Почему урезали финансирование блокчейн программ?
Решение об уменьшении финансирования принято из-за ухудшения макроэкономических прогнозов, отказ от менее перспективных проектов и желанием минимизировать инвестиционные риски.
Несмотря на подобный скептицизм, ряд крупных российских компаний планирует запустить свои собственные блокчейн проекты. Так, «Мегафон» рассматривает возможность участия в разработке и эксплуатации сервисов по учёту и оплате коммунальных счетов.
Блокчейн и бизнес
МТС уже использует эту технологию при оказании услуг роуминга. «М.Видео» запустило пилотный проект по факторинговым платежам на блокчейне, а Райффайзенбанк внедряет сервисы по автоматизации расчётов между своими клиентами и различные сервисы информационного характера.
Крупный бизнес, который в отличие от чиновников, работает на себя и умеет считать затраты и прибыли, своим примером доказывает перспективность технологии блокчейн и макроэкономическую выгоду от её использования.