Найти в Дзене

ПалСергеич и немного о Блокаде Ленинграда

Сегодня 27 января 2020 года. Со дня снятия блокады Ленинграда прошло 76 лет. Пусть это будет и замусоленной фразой, но как есть, живых свидетелей тех событий остается всё меньше. Многие из них не оставили после себя мемуаров, а кто-то никогда и не рассказывал о войне никому, даже своим близким. Эти люди пронесли боль и ужас в себе сквозь десятилетия. Кого-то сгубили старые раны, кого-то нашли множественные болезни. Но сегодня я расскажу совсем чуть-чуть об истории, которая произошла жарким летом 1941 года в Запорожье. Героем этой короткой истории будет девочка Галя, которой на тот момент было 9 лет - она родилась в декабре 1931 года. За свою короткую жизнь она успела повидать разного, в том числе и голод. Её детской мечтой было, ни за что не угадаете, что. Она хотела, когда вырастет, торговать рыбой. Догадываетесь, почему?

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Начало войны было молниеносным. Фашисты стремились овладеть ДнепроГЭС, так что Запорожье неминуемо попадало под удар. Девочка Галя, вместе со своей младшей сестренкой, которой на тот момент было около 5 лет, в спешном порядке отправлена в Ленинград к родственникам. У них не было теплых вещей, почти не было денег. Из еды - то, что успели собрать. Как они добрались - известно одному Богу. Однако две маленькие девочки добрались в Ленинград. Но, затем, в Колыбель Революции пришла блокада, сомкнувшаяся 8 сентября 1941 года. Девочка Галя провела в городе страшную зиму 41-42 гг и, если я правильно понял, её вывезли в тыл только осенью, ближе к 43 году. Она никогда не рассказывала нам ничего об этом. Никогда не говорила с нами, своими внуками о войне и о том, что пережила. После войны она окончила Ленинградский Горный Университет и отработала геофизиком всю свою жизнь. Сейчас ей 88 лет и она, к сожалению, меня не узнаёт. И никогда ничего не расскажет ни о войне, ни о блокаде. Всё это лежит мертвым грузом в ней, где-то глубоко. Возможно она хотела уберечь наши слабые мозги от всего того ужаса, что ей удалось пережить.

Спасибо всем тем кто сражался в те годы с фашистами. Спасибо, что спасли девочку Галю из Запорожья. Мою бабушку.

Сейчас повсеместно проскакивают информационные вбросы разной степени дикости. Но совсем недавно услышал вот такой: Блокада была создана искусственно и Гитлер лично давал указания выпускать всех мирных жителей из города и давать им возможность уйти за линию фронта. И не хотел никто убивать мирных жителей Ленинграда. И не расстреливал баржи и эшелоны с беженцами. Ничего этого не было. Интересно, а когда я буду ровесником своей бабушки и, возможно, перестану узнавать людей, что будут говорить тогда? Станет ли это мифом? Легендой? Или вообще обратиться в прах? Что вы думаете об этом? Напишите, тема-то больная.

Ну и в конце, хочется упомянуть о моих коллегах, боровшихся с блокадой на подводном фронте. И я не о моряках-подводниках, топивших немецкий тоннаж. Я о водолазах блокадного Ленинграда. Тема для отдельной статьи, но я в ней пока еще недостаточно подкован. Не без помощи водолазов по дну Ладожского озера были проложены коммуникации, снабжавшие Ленинград топливом и электричеством. Кстати, интересный факт, силовой бронированный кабель имел много слоев оплетки. Один из них был сделан из... бракованных советских купюр различного достоинства. Бумага была прочной и, будучи пропитанной лаком, прекрасно защищала жилы кабеля от внешнего воздействия.

Фото: ПАО "Ленэнерго", образец кабеля, проложенного по дну Ладожского озера.
Фото: ПАО "Ленэнерго", образец кабеля, проложенного по дну Ладожского озера.

А еще водолазы укрепляли льды "Дороги Жизни", вмораживая в них разного рода "армирование" прямо из под воды. Это позволяло льду продержаться дольше и выдерживать большую нагрузку.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки