Русская водка — напиток для сильных духом. Впрочем, это не значит, что люди в других странах настолько изнежены, что ничего крепче вина и пива не пробовали. Еще как пробовали. Практически у каждого народа есть своя версия крепкого напитка. С другим названием и, возможно, не из пшеницы.
В Хорватии, Сербии, Болгарии и Боснии предпочитают сливовую водку — сливовицу. Градусов в ней даже больше, чем в русской «горькой»: 45-75°С (при двойной перегонке). Французы ищут вдохновение в яблочном кальвадосе, прославленном романом «Три товарища» Ремарка. Главный крепкий напиток немцев — шнапс. Это даже не один напиток, а целое семейство, представителей которого готовят из пшеницы, картофеля, фруктов — вишни, яблок, груш, персиков, малины, слив. В Израиле во время иудейского праздника Пейсах пьют пейсаховку — крепкий напиток из изюма.
Идем на Восток. В Индонезии спирт для водки бамбузе делают из бамбука. В Китае — из проса или черного риса: ханшина по цвету такая же желтая, как великая река Хуанхэ. Там же и в соседнем Вьетнаме туристы могут попробовать водку с коброй или скорпионом. Вкус не самый приятный, зато сколько адреналина!
Вот такая занимательная алкогольная география. А вы когда-нибудь пробовали необычную водку? Будем рады вашим впечатлениям в комментариях.