Моего 6-летнего сына Юру пригласили на День рождения к его лучшему школьному другу. Предполагалось, что праздник будет проходить в каком-то кафе с детскими развлекаловками: батутами, бассейном с шариками и т.д.
По словам Юры, будущий именинник мечтает о конструкторе по мотивам своего любимого мультика. Якобы, такой они видели в каком-то видео, и он им очень понравился. Что ж, поехали мы в торговый центр и купили этот конструктор. Не дешевое это удовольствие, должна сказать. Но Юра предвкушал, как его друг обрадуется подарку, поэтому я подумала, что покупка хорошая.
За два дня до праздника получаю я сообщение в мессенджере от мамы именинника Елены. Содержание примерно такое: «С нетерпением ждем вас там-то и там, в такое-то время. Изучите, пожалуйста, список возможных подарков, и отпишитесь, какой выбрали. Спасибо!»
Смотрю, а к сообщению файл прикреплен. Открываю, а там внушительный такой список подарков, и каждый весьма дорогой. Причем там значилось не просто «машинка, свитер, вертолетик», а конкретные модели игрушек и гаджетов даже с указанием, где их можно купить. Ну и да, конструктора нашего там и близко не было.
Я, признаться, такого не видела раньше никогда. Не, я еще понимаю, если такой список родным разослать, чтобы ерунды не надарили какой. И то, надо еще знать финансовые возможности гостей. А тут, чужим, по сути, людям указывают, что и по какой цене дарить. Капец!
В другой ситуации я бы просто послала бы такую «умную» мамочку куда подальше. Но Юра очень ждал этого праздника и хотел поздравить друга. Так что собрала я нервы в кулак и написала ответ, дескать, спасибо за приглашение, обязательно придем, но подарок мы уже купили, так что из списка ничего не берем.
Приходим в кафешку, сын вручает другу подарок, и они идут бегать-прыгать. Именинник, кстати, конструктору действительно обрадовался. Я присоединяюсь к небольшой кучке взрослых гостей, а там Елена активно рассказывает, как дорого ей обошелся праздник этот. Что тут и фотозона, и торт красивый будет, и аниматора она пригласила, и еще что-то. Она конкретные суммы даже называла! При этом лицо у нее такое недовольное и надменное.
Переговорив с другими гостями, я поняла, что мало кто принес подарки из списка. Оно и понятно: кому захочется тратить половину зарплаты на поздравления чужого ребенка. Весь праздник Елена тусовалась с несколькими своими подругами, даже не подходя к «второсортным» гостям, вроде меня. Изредка она бросала в нашу сторону кислые взгляды, а в конце праздника сказала что-то типа, мы были рады всем гостям, независимо от подарков.
Чувство у меня было такое, будто меня в грязи вываляли, при том, что я принесла хороший дорогой презент. Другие присутствующие явно ощущали себя так же. Хорошо, хоть детям все понравилось.
Не понимаю, как так вообще можно! Ведь родители устраивают праздник для своего ребенка в первую очередь, и просто глупо ожидать, и уж тем более требовать, что он окупится за счет подарков от первоклашек.
Подписывайтесь на канал "Анонимно о личном". Комментируйте и ставьте ЛАЙК, если вам понравилось.