Найти тему
Турфактум

«Облом», который может ожидать путешественников в итальянской гостинице

Гостиница в Милане
Гостиница в Милане

До сих пор с ужасом вспоминаю свой первый день в Милане, когда я въехал в гостиницу и спустя некоторое время обнаружил, что остался без связи и Интернета. Оказалось, что в гостинице установлены розетки «итальянского» образца под вилку с тремя штырьками, расположенными в одну линию. «Зарядка» телефона и вилка ноутбука «влезать» в них категорически не желали.

Я читал ранее, что в Италии можно встретить розетки сразу нескольких стандартов — от общеевропейского Europlug (тип C) и немецкого Schuko (тип F) до сугубо итальянского CEI 23-50 (тип L). Интернет утверждает, что в 99 случаях из ста вилка вашего гаджета войдет в розетку, установленную в итальянском жилище. В гостинице — уж точно!

Но мне не повезло. Приятная во всех отношениях трехзвездочная гостиница недалеко от центрального вокзала «подсунула мне свинью», на встречу с которой я никак не рассчитывал. В моем номере стояли розетки старого типа L. У них было три дыры в ряд (с заземлением): расстояние между крайними равнялось 26 мм. В них, как я потом понял, не входят ни евровилки (Europlug), ни немецкие Schuko. И, тем более, наши универсальные…

Отойдя от шока, я вдел ноги в слипоны и отправился вниз на стойку регистрации. Итальянец, который «чекинил» меня полчаса назад, ничуть не удивился, когда увидел мое расстроенное лицо и ознакомился с моей проблемой. По выражению его лица я понял, что его спрашивают об этом часто.

Позже на «итальянских» форумах я узнал, что в хороших гостиницах на ресепшн всегда найдется набор переходников, которые бесплатно предоставляет своим постояльцам администрация отеля. Моя гостиница, видимо, оказалась не очень хорошей. Переходника мне не дали — зато предоставили подробную справку о том, где находится магазин, в котором можно купить нужное приспособление.

На этот раз мне повезло больше. Хозмаг, куда меня направил сотрудник отеля, находился буквально в 20 метрах от входа в него. То, что мне нужно, я нашел быстро. Экспериментировать не стал. Купил два разных переходника — оба подошли.

Переходники
Переходники

Теперь, когда я отправляюсь в Италию, каждый раз беру с собой «переходник с итальянского». Но, как это обычно бывает, пока он мне не пригодился ни разу. Кроме того первого случая в приятной во всех отношениях миланской гостинице.

Разнобой в типах вилок/розеток в Италии идет еще со старых добрых времен, когда в стране действовали одновременно два электрических стандарта. Одну сеть напряжением 128 Вольт использовали для освещения, другую напряжением 220 Вольт — для подключения электроприборов. Для каждой из них использовалась своя розетка.

В 60-х годах XX века итальянцы перешли на единую сеть напряжением 220 В, а позже на общеевропейскую напряжением 230 В. Практически во всей Европе сегодня установлены вилки типов C и F и приборы, продающиеся в России, с ними совместимы (проблемы могут возникнуть со старыми советскими вилками типа С, у которых уменьшено расстояние между штырьками). Однако кое-где в Италии по-прежнему используют итальянские розетки типа L, для которых требуется специальный переходник.

Гостиница в Милане
Гостиница в Милане

Вывод

Отправляясь в Италию, захватите с собой переходник для использования в «особых» итальянских розетках. Либо заранее справьтесь у отельера о том, какими розетками они пользуются (иногда достаточно внимательно изучить фотки номера на «Букинге»). И никакого «облома» не будет.