Найти тему
Катанов Борис

Гори,гори ясно,чтобы не погасло!

Часть 1. Вступительная, с небольшими элементами практики.

С появлением на рынке светодиодных ламп, лампы накаливания уходят от нас всё дальше и дальше. А всё очень просто, они относительно дешевы, безопасны, не бьются, удобны в обращении и в обслуживании. В этой статье мы будем рассматривать главным образом лампы грушевидной формы.

Вся светодиодная продукция Китая выпускается под разные светодиоды и естественно различной формы и к тому же под разные варианты питания, как от переменного, так и от постоянного тока. Бытовые лампочки питаются чаще всего напрямую от электросети , или через адаптеры питания (драйверы).

Перед тем,как начать ремонт вашей лампочки, её нужно аккуратно разобрать. Несколько раз постучав ножом в приграничной полосе между цоколем и колбой, колба легко снимается. Теперь осторожно подсунув нож под контактный выступ цоколя, вытащить его из лампы.

Вытаскиваем все внутренности из цоколя наружу, в сторону колбы. Определяемся, какого типа у нас лампа. Если с обратной стороны печатной платы находятся трансформатор электролитические конденсаторы и другие радиодетали, то это лампа драйверного типа, которую мы и будем ремонтировать в 1-ой части статьи.

В первую очередь нужно тщательно осмотреть все светодиоды. При обнаружении на них открытых дефектов, а главное чёрных точек,эти светодиоды необходимо демонтировать,зачистить до блестящего основания и просто пропаять между собой оставшиеся места посадки светодиодов. Лампа будет гореть как новая.

Стоящий в таких лампах драйвер выдаёт постоянный ток и выход из строя нескольких светодиодов.для него особой нагрузки не составит. Дело тут немного в другом, но об этом во 2-ой части.