24 января 2020 года в преддверии Дня российского студенчества в БФУ им. И. Канта состоялась встреча студентов БФУ им. И. Канта с ректором университета Александром Федоровым. У студентов была возможность задать интересующие вопросы ректору через электронные формы подачи (таких вопросов было более 120), а также лично на встрече.
В рамках встречи удалось обсудить стратегию развития университета, дайджест студенческих проблем, новые формы поддержки студенческих инициатив и многое другое.
Установление льготного проезда обучающихся по программам высшего и среднего образования БФУ им. И. Канта
Встречу со студентами ректор начал с информации об установлении льготного проезда обучающихся по программам высшего и среднего образования БФУ им. И. Канта. Он отметил, что вопрос находится у руководства вуза на контроле. Александр Федоров процитировал письменный ответ от администрации Калининграда за подписью главы ГО «Город Калининград» А.Силанова, в котором, в частности, говорится:
“Горсовету Калининграда предложено установить льготу в виде скидки основного тарифа на оплату проезда в общественном транспорте Калининграда в размере не более 20-25% на период учебного года. Предлагается связать получение льготы с получение льготной транспортной карты “Волна Балтики” (студенческая)”.
Ректор добавил, что движение в решении этого вопроса есть и он будет доведен до конца.
Планы на ближайшие несколько лет
“2020 год - это год консолидации ресурсов и разработки проектов. Мы подойдем к 1 сентября с измененной структурой институтов, с новыми типами образовательной логистики и с пакетом электронных сервисов, который ляжет в основу серьезных изменений в следующие два-три года. Все, что у нас есть, мы попробуем собрать в кольцо «образовательных сервисов». Сейчас мы уделим этому максимальное количество времени. Все будет автоматизировано настолько, насколько это возможно. Мы хотим, чтобы наш университет в этом отношении был одним из лучших вузов страны”, - заявил ректор.
Александр Федоров рассказал о предстоящей последовательной переработке всех образовательных программ. По его словам, на такую переработку нужно два года.
“Быстрее ничего не получится. Мы отнесемся внимательно к каждой программе и каждому образовательному продукту для того, чтобы они были максимально эффективными. Это все будет сопровождаться цифровизацией университета. Весь процесс от сбора цифрового следа до внедрения результата в сборник цифрового следа и обработки в реальном образовательном процессе – очень непростой процесс. В нем есть две стороны – преподаватели и студенты. Нам нужно, чтобы барьер между ними исчез, чтобы это было единое целое, корпорация, которая работает вместе на результат. Есть такое понятие “перевернутый класс” - это момент, когда преподаватель перестает быть ментором, вместе со студентами формирует персонифицированную образовательную цель, и они вместе ее достигают. Это то, что нам предстоит сделать в ближайшее время. Изменения будут большие, и на них действительно нужно время”, - подчеркнул ректор.
Управление будущим
По мнению Александра Федорова, управление будущим - одна из задач, ради чего существует университет и образовательная деятельность.
“Вы - наше будущее. Это не преувеличение и не пустая фраза. Через 10 лет кто-то из вас будет иметь успешный бизнес, кто-то начнет управлять предприятием, станет политиком, а кто-то выйдет в тираж. Чтобы этого не случилось, работать и развиваться нужно каждый день. Управление будущим - одна из задач, ради чего вообще существует университет и образовательная деятельность. Только мы создаем будущее. Не боевые истребители, не роботы, не искусственный интеллект, а новое поколение людей. Для того, чтобы это все случилось, нужны университеты. Объединяя поколения, объединяя времена и страны, мы и будем вместе достигать таких целей”.
Научная и инновационная деятельность
Александр Федоров отметил, что очень важная вещь, которая связана с дальнейшей судьбой вуза, - это его научная, научно-производственная и инновационная деятельность.
“Она касается того, о чем мы договорились с президентом России В.В. Путиным в сентябре, - о строительстве в Калининграде инновационного научно-технологического центра на острове Октябрьский. Он не будет принадлежать университету. Но там будет по самым скромным подсчетам 470 рабочих мест – для ученых, предпринимателей, включенных в научную деятельность. По планам, заработает он в 2024 году. Это все вместе является хорошей основой для будущей работы здесь присутствующих молодых коллег. Это вещь, которая очень важна для вуза. Сейчас мы находимся на пути заключения трехстороннего консорциума с Дальневосточным федеральным университетом и Севастопольским государственным университетом. Три приморских вуза, у которых будет ряд общих целей, совместные образовательные программы. Наша задача в сентябре этого года на 2021 год пересмотреть все наши образовательные программы, для того, чтобы они приобрели новый формат, чтобы у каждой программы был партнер и чтобы каждая программа приносила пользу”.
«Открытый микрофон»
В ходе «Открытого микрофона» студенты подготовили видеообращение, в котором рассказали о необходимости создания рекреационной зоны в Институте живых систем на ул. Университетской. Ребята предлагают благоустроить внутренний дворик для обучающихся и преподавателей. Ранее идеи и дизайн-проекты от студентов уже были рассмотрены администрацией университета. Однако на сегодняшний день от реализации проект отделяет техническая проблема, связанная с гидроизоляцией. Ректор идею создания рекреационной зоны во внутреннем дворике поддержал и поручил в ближайшее время разобраться с устранением проблемы.
На вопрос из зала по поводу увеличения 20-минутной перемены на обед, Александр Федоров предложил провести коллективное голосование:
«Необходимо выявить, насколько это актуально для студентов. Вполне возможно, что большинство будет «против». Если мы увеличим время на перемену, то сместится и время окончания пар. Предлагаю провести голосование для решения вопроса».
Студенты медицинского института озвучили ряд проблем и предложений для их решения. В первую очередь ребята посетовали, что не всегда безопасно оставлять вещи в гардеробе: у сотрудника гардероба рабочий день заканчивается раньше, чем вечерние пары. А это значит, что вещи остаются без присмотра. Александр Федоров отметил, что в ближайшее время проблема будет устранена.
Также студенты-медики рассказали о дорогостоящих медицинских осмотрах, которые необходимо проходить перед практическими занятиями в медучреждениях области. Директор медицинского института пояснил, что для работы в больницах студентам требуется проходить больший перечень всевозможных анализов, чтобы их допустили к работе, в том числе, с пациентами. Александр Федоров дал поручение в течение недели разобраться, из каких источников возможно хотя бы частичное погашение затрат студентов на медосмотры.
Поддержаны были идеи студентов по созданию студенческого медиацентра БФУ им. И. Канта, а также спортивной секции по настольной игре в кикер.
На вопрос о создании военной кафедры, ректор ответил, что университет сделал необходимый запрос, который на сегодняшний день находится на рассмотрении.
Еще один итог «Открытого диалога» — обновление программного обеспечения, книг и карт в институтах, а также возможность перехода на электронные книги для удобства обучения.
Александр Федоров также анонсировал запуск университетского грантового конкурса для поддержки студенческих проектов. В рамках этой инициативы руководство университета планирует, поддерживать творческие, образовательные и инфраструктурные проекты, разработанные учащимися БФУ им. И. Канта.
Ректор также отметил, что в ближайшее время стоит ожидать увеличение числа бюджетных мест. «Во время ежегодного Послания Федеральному собранию в январе глава государства говорил о необходимости увеличивать количество бюджетных мест в вузах», — подчеркнул ректор.
По итогам «Открытого диалога» будет сформирован документ, где будут зафиксированы все запросы от студентов с четкими ответами курирующих департаментов и офисов.
«Это будет не отписка, а основа для решения проблем и запросов от студентов. В будущем у нас должна сформироваться внятная коммуникативная площадка. Возможно, это будет мобильный сервис, который позволит указывать сроки и конкретных исполнителей для оперативности», — заключил Александр Федоров.