Найти тему
Юрий Буторов

наедине с моей дырявой памятью (продолжение)

) В бараке мы жили в комнате метров 20 площадью с окном на улицу и печкой с вьюшками (круглыми кольцами, разного диаметра, вкладываемыми друг в друга для регулировки выхода пламени) в то время я и названия улицы не знал, улица и улица. (Ныне ул. Сони Кривой) На ней находился отдел кадров, центральная проходная Радиозавода, дальше клуб со столовой и кинозалом на 2м этаже и начинался бор, лес, куда мы бегали на карьеры. А в другую сторону пятиэтажные дома. Напротив нашего стояло еще три барака. Был дружок Васька, белобрысый с голубыми глазами, всегда повторял «точняги вася «, дружил с Вовой КУбряк, украинцы, большая семья. Отец - Иван, серьезный мужик, работал на Радиозаводе, его все в городке уважали, старший бра Толик и три сестрицы с матерью. Дружил с Вовой Семеновым, его отец, выпивоха и балагур, играл на гармошке, и всегда всех смешил. Делали выступление по поводу оккупации Кубы, кричали: » Куба да, янки нет »

С другой стороны барака были сарайки, где хранили уголь, я иногда ходил за углем с ведром и совком, набирать уголь для печки. Рядом с сараями было небольшое болотце, где мы ловили марле дафний для корма аквариумных рыбок. Однажды разложили их на пленку и оставили сохнуть, они высохли толстой коркой, большой лепешкой темно красной, но что делать с ней дальше не сообразили, так и пропали дафнии.

4)Летом меня отправили в Пионерский лагерь, благо мама работала в парке Гагарина гл.бухгалтером и относилась к отделу культуры, мне там не очень нравились, но куда было деваться. По случаю, в лагере (не помню мотива)

я наехал на одного пацана, а он позвал Славку, здорового парня, ( помню фамилию до сих пор) и тот отвесил мне удар в правую челюсть. «Больше не ругайтесь..» Конфликт был исчерпан.

В лагере играли в военную игру, мне дали флаг, я был впереди. Попробовал им махать, как в кино видел, слева на право , не вышло так красиво, как на экране. Флаг закрутился на древке и весь эффект провалился. Один раз иду из столовой, сидят две девчонки над лошадиными катышками (навозными шариками) и попросили меня выковырнуть им из катышка жуков – навозников, блестящие, черненькие, большие такие жуки с фиолетовым отливом. И подают мне ветку, я ее беру за тонкие веточки и толстым концом ветки расковырял шарик и достал двух жуков, а до этого они уже пытались расковырять этот шарик, только тонкими веточками, вот я за навоз и схватился. А вечером нам перед сном вожатая, так их звали, девочек-пионерок старше нас на несколько лет, пересказывала Шерлока Холмса и про какую то «Лелишну из третьего подъезда», потом я сам читал эти произведения, но ее рассказы давали пищу для размышления моему не начитанному мозгу.

4.1 В бараке напротив нас по коридору жил сосед дядя Коля, у которого был велосипед. Велосипед стоял у него в сарайке рядом с нашей и он разрешал мне покататься на нем, давал ключ от замка висящего на дверях сарайки…Сколько было радости… С пацанами мы иногда ходили к общаге для преподавателей ЧПИ ( в то время Челябинский Политехнический Институт) она и сейчас там стоит, и, проходя мимо мусорки, увидели в баке женскую сумочку. Достали, залезли в карманчики, и нашли там 25 рублей. Сиреневая такая бумажка с цифрами, а их то мы уже знали. Плохо помню пацанов, по – моему, Миша Маханьков и Юра Зыков, с ним мы учились в одном классе. Поделили, разменяв, по 8 рублей. В то время это были не малые деньги. За 24 рубля можно было купить 2ух колесный подростковый велосипед «Школьник», мечту всех пацанов. Я отдал эти 8 рублей маме, потом чья то мать приходила на разборки за этот четвертак, но нас это не коснулось и как то все утряслось (а как, нашли вместе и поделили вместе).