Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!
- Печной дымоход время от времени забивается сажей и копотью. Её нужно своевременно удалять оттуда. Если этого не делать, то дым не сможет выйти из дымохода, а сажа может неожиданно загореться.
Копоть и сажа – это главные засорители дымохода. Они выходят из печи на улицу через печную трубу, но всегда в небольших объёмах остаются на её стенках. Там же остаются небольшие частицы пепла. Постепенно они нарастают на стенках дымохода, сильно сужая его диаметр. Через сузившуюся дыру начинает медленнее выходить дым. Тяга становится слабее, и печка начинает работать не так эффективно.
При этом возникает обратная тяга, которая постепенно усиливается. Она вызывает ослабление теплоотдачи печи. Дымоотвод начинает работать на износ и вскоре приходит в негодность. Сажа же, скапливающаяся на стенках дымохода, очень легко воспламеняется. Если она загорится, то не миновать пожара.
- Более того, температурные перепады внутри дымохода становятся причиной появления конденсата. Из-за него усиливается сырость и тоже ослабляется тяга. Чтобы этого не происходило, дымоходную трубу изнутри отделывают такими материалами, которые были бы устойчивы к влаге и при этом имели бы гладкую поверхность.
С этой точки зрения оптимальным вариантом является керамика. Однако даже это не является гарантией того, что конденсат не возникнет, и потому дымоход всё равно нужно время от времени прочищать.
- Самые опасные ситуации складываются, если дымоход забивается каким-либо посторонним предметом. Сухая листва или кирпич, который вывалился из кладки, может наглухо перекрыть дымоход. Тут уже стандартной чисткой ограничиться не удастся, нужно будет применять специальные методы в зависимости от того, чем именно засорён дымоход.
- Точно определить, что труба засорена, можно по цвету дыма, выходящего из неё. Если он прозрачный, но с дымоходом всё в порядке, можно не беспокоиться по его поводу. Если же дымок стал потихоньку обретать тёмную окраску, то значит, что пришла пора приступить к чистке дымохода.
Нужно ещё обращать внимание и на окраску огня внутри камеры сгорания. Идеальный вариант цвета пламени – светло-оранжевый. Если же там появляются насыщенно-красные огоньки, то с дымоходом тоже что-то не в порядке.
Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!
Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду.