Мы с Олегом оба мечтали половить налимов в одной из Карельских рек. Выбрали мы речку Олонка и не зря...
У нас обоих совпали два дня выходных и в субботу 26 ноября мы выехали из Питера около 11 часов дня. (примечание блог опубликован в 2016 году) В Питере валил снег
Перед выездом меня порадовал Сергей (интернетдруг) о том, что на Мурманском шоссе (Кола) наконец-то уже две недели ведутся работы на 51м километре. Много лет там на двойном зигзаге (по 90 градусов) регулярно разбивались машины. Чаще страдали фургоны. Да, действительно за километр до того страшного места оказался сделан объезд.
Вместо короткого зигзагообразного поворота строят длинный участок дороги, плавно соединяющийся с шоссе. Там сейчас даже в выходные дни трудится множество народа и техники.
Обогнув Ладожское озеро с юга, и проехав 320 километров, мы оказались в устье реки Олонка в 16 часов. С пасмурного неба валил снег. В пол километре от Ладоги мы нашли прекрасную бивуачную площадку, защищённую от её бешеного ветра.
Место оказалось очень красивым. На высоких берегах речной долины высились сосны, стоя на корнях вокруг которых половодьем вымыло песок.
Вот погода вела себя "некрасиво": с неба валил снег, с Ладоги дул ветроган, Был лёгкий минус но влажность охлаждала сильнее мороза. Олег оделся в костюм-поплавок. Я одел зимнюю рабочую одежду и поверх её легчайший плащ, купленный в фирме СНАРЯЖЕНИЕ - было очень комфортно..
Быстренько нарубив кольев с рогатками, мы забросили в реку 6 донок наживлённых карасиками. Затем мы на горке поставили наш шатёр и в нём палатку.
Через десяток минут на первой донке на карасика кто-то позарился, но... ставя лагерь, я не успел и налим забрался с добычей в какое то убежище. Я попытался вытащить и оборвал поводок с хищником. На второй донке попался... полиэтиленовый пакет с мусором тащимый течением.
Только на третьей донке поклёвка увенчалась успехом: уже в темноте я через шугу, плывущую по реке вытащил налимчика грамм на 300.
Дальше началось полное безобразие! Непрерывно валивший, снег образовывал в реке комья шуги. Они цеплялись за леску и прибивали донки к берегу. Пришлось удилища ставить как можно выше, чтоб меньше лески было в воде.
Ночью клёва у нас больше не было, и мы, плотно поужинав, завалились спать. Утром, когда мы выбрались на улицу, местность вокруг стала ещё красивее: всё было покрыто пушистым снегом.
Небо над Ладогой слегка розовело и мы, отряхнув шатёр от снега, пошли извлекать из ледяного плена свои снасти. На четырёх донках оказались такие же (как и ночной) некрупные налимчики. Для того чтобы их вытащить приходилось пробивать смёрзшуюся шугу кольями.
Дома, когда налимов готовили, оказалось что все они икряные. Я у кого-то читал, что налимы специально лезут под молодой лёд - помёрзнуть. При этом у них быстрее дозревает икра. В конце декабря и в январе налимы вымечут икру.
Мы довольные итогами рыбалки с аппетитом позавтракали в уютном шатре.
Затем не спеша свернули шатёр и загрузили всё снаряжение в машину. Там где стояла наша палатка снег протаял до земли.
Мы вернулись из Карелии где рыбачить начинали в открытой воде реки Олонка.
Утром рыбалка превратилась в подлёдную: ночью началось оледенение и налимов утром мы вытаскивали уже сквозь лёд. МЕЖСЕЗОННАЯ РЫБАЛКА!
Автор Юрий Соколов (lempaa), опубликовно в блогах ПКР