В последние год-два Казань обставили заборами вдоль и поперек, иногда доводя дело озаборивания улиц до абсурда, устанавливая по одной секции непонятно кому нужного и непонятно, от чего защищающего, серого забора между дворовыми выездами. Когда улица озаборена полностью, то выглядит она как загон для скота. Когда улица озаборена вот так частично - выглядит это всё как пасть алкаша с подвыбитыми зубами.
Чем хорош забор, по мнению тех, кто его устанавливает? Для на с вами у недалёких представителей администрации города есть три главных ответа: 1) забор обеспечивает безопасность пешеходов 2) забор не позволяет парковаться на тротуарах 3) забор не позволяет пешеходам переходить дорогу в неположенном месте.
Среди всего этого бреда ещё как-то можно согласиться с ограничением парковки на тротуарах. По сути же установка заборов - это просто распил бюджетных средств, установка заборов попросту не безопасна, она вредна для города. Установка заборов означает только одно: улицу спроектировали настолько плохо и бездарно, что никакой другой способ исправить ошибку не помогает. Или гордость не позволяет признать: да, накосячили.
На нормальной улице, где в достаточном количестве имеются пешеходные переходы, забор не нужен по определению, потому что ни один пешеход в здравом уме, имея в 50-100 метрах пешеходный (наземный! это важно) переход не полезет под машины в "неустановленном месте". Если нет переходов - появляются заборы.
Забор не спасает от любителей парковаться на тротуарах, потому что забором невозможно оградить пандус с тротуара на проезжую часть, от которого начинается пешеходный переход. На этих местах нужно ставить болларды, а сам переход не опускать до уровня проезжей части, а проезжую часть поднимать до уровня тротуара.
Забор не спасает от прилетевших на тротуар автомобилей. Наоборот, он как шрапнель, увеличивает зону поражения вокруг такого ДТП. Если просто влетевший на тротуар автомобиль положит человек пять, то автомобиль, влетевший на тротуар с забором этим самым забором может увеличить количество пострадавших в разы.
Забор не в состоянии удержать в рамках проезжей части конструкцию весом в несколько сот килограмм, будь то малолитражка или уж тем более многотонный автобус или грузовик. В лучшем случае он сложится под него, в худшем - превратится в оружие массового поражения. А автомобиль всё равно окажется на тротуаре.
Забор заставляет водителей припаркованных автомобилей идти вдоль парковки по дороге, потому что невозможно выйти на тротуар - тогда надо перелезать забор. Каждый из вас сможет это сделать? Вот и приходится водителям и пассажирам, рискуя здоровьем, идти по проезжей части. А водителям такси - нарушать правила, высаживая пассажиров на пешеходных переходах.
Забор представляет препятствие и угрозу здоровья велосипедистам. Если на дороге пробка, он уже не сможет перебраться на тротуар - в результате основное преимущество велосипедиста - скорость и маневренность в стесненных городских условиях - сходит на нет. В случае, если велосипедист будет падать (подрезали, толкнули, задели), ему придётся падать на забор или проезжую часть, тогда как опытный велосипедист в условиях, когда забора нет, спокойненько сгруппируется и упадёт на тротуар.
Забор мешает уборке снега. При его отсутствии дворник или малая механизация просто скидывают снег на проезжую часть или зелёную зону, откуда его забирает крупногабаритная мощная коммунальная техника. При его наличии физический труд увеличивается в разы, нормативы при этом никто не снижает. И даже малая механизация не в состоянии эффективно справится со снегом - ширины озаборенных дорожек для этого просто не хватает.
Забор портит визуальное восприятие города, ломает ландшафтно-архитектурную картинку. Ни один архитектор никогда в жизни не будет проектировать внешний вид здания с учётом того убожества, которым огораживают улицы.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!
Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб о танго | Ютуб о путешествиях |