Сейчас я с улыбкой вспоминаю, как в детстве закрывала глаза в момент, когда Дэнни Торренс заходит ванную, чтобы не видеть жуткую обладательницу голоса. Сейчас эта история получила продолжение, благодаря режиссеру Майку Флэнагану.
Экранизации произведений Стивена Кинга выходят с завидной периодичностью: не успели мы просмотреть ремейки фильмов "Кладбище домашних животных" и "Оно 1, 2", как в ноябре 2019 года нас ждало продолжение "Сияния" - "Доктор Сон".
Картина получила противоречивые отзывы зрителей. Кто-то назвал ее "лучшим фильмом ужасов за последние лет 10", другой - "сказочкой о вампирах". Рейтинг на "Кинопоиске" - 7.2.
Ее появление побудило меня пересмотреть все экранизации, имеющие отношение к семейству Торренсов, прочитать первоисточник (сам роман "Доктор Сон"). Но получилось так, что концовку книги я прочла уже после просмотра фильма.
Первая половина фильма вполне соответствует книге, но последний час чем-то ассоциируется с "аля Чужой против Хищника или Фредди против Джейсона", когда главный злодей приквела становится оружием против антагониста из сиквела. И вот в тот момент фильма Оверлук не казался мне таким жутким, как в "Сиянии". Но это впечатление длилось ровно столько, пока отель не поглотил Розу и принялся за других гостей.
А вот после этого у меня началось дежавю: кадры с кровью из "Сияния", близняшки и женщина из ванной. И все это действо периодически сопровождалось звуком стука сердца. Видимо, для усиления напряжения.
А теперь СПОЙЛЕРЫ (не рекомендуется для тех, кто не смотрел данный фильм!)
Было безумно обидно, что идея автора с заражением сектантов корью в фильме трансформировалась в банальный голод. Да и погоня Розы за девочкой уже не выглядит такой впечатляющей: теперь это похоже на задетое женское самолюбие и месть. Чем больше Шляпница пакостит, тем хуже становится ей же. Живое воплощение закона: не рой другому яму.
Весь фильм я ждала, что покажут тот страшный клык, с помощью которого члены "Истинного угла" высасывали жизнь из жертв. Но этот момент упустили. Жаль, интересно было посмотреть на Ребекку Фергюсон в таком образе!
В экранизации доктор Далтон не принимает большого участия в спасении Абры, но это компенсируется тем, что и Билли в фильме не старик, а крепкий, сравнительно молодой мужчина.
Какой же американский фильм без пропаганды толерантности? "Сияющую" девочку сыграла темнокожая актриса Кайли Карран. В книге же такого нет. Экранное воплощение героини ведет себя смелее: именно она приезжает на работу к Торренсу, где они и разговаривают впервые.
В конце романа мы приходим к тому, чем закончился предыдущий: возвращаемся в отель "Оверлук". Только с разницей в том, что в фильме Роза уже к тому моменту остается одна, а Дэнни заманивает ее в ловушку. Как здание уцелело после взрыва - история умалчивает.
В книжном варианте на месте пепелища находится база сектантов, где они и устраивают засаду девочке и Дэнни.
Стивенг Кинг милосерден к своим героям: в отличие от режиссера, он не убивает отца, дядю Абры и Билли. На судьбу этих героев в фильме явно повлияли предыдущие работы Майка Флэнагана в жанре хоррор.
Первые несколько дней я находилась под впечатлением. Но не зря многие читающие книгу, по которой снят фильм, остаются недовольны: порой не хватает полюбившихся при чтении деталей, да и конечный результат очень часто выглядит как отдельное произведение. Со мной было также.
Как вы относитесь к экранизациям? Какие из существующих наиболее приближены к оригиналу?