Во всех популярных форумах, касающихся воспитания и развития детей, особенно выделяется своеобразная прослойка, убеждающая всех, что дети – это неудобно, громко, плохо и дорого, да и вообще, в мире перенаселение и нужно существенно сократить популяцию homo sapiens. Такие люди гордо именуют себя чайлдфри. Но являются ли они таковыми по сути, или своими резкими высказываниями просто пытаются прикрыть отголоски своего не очень счастливого детства.
История движения.
Колыбелью чайлдфри является США, где это движение появилось как отголосок борьбы за права человека и набирающей обороты эмансипацией. Основным лейтмотивом его было утверждение, что осознанное нежелание иметь детей – одна из основных привилегий «наиболее развитого социума». Подспудно имелись в виду страны Африки и Азии, где многодетность является нормой.
В России чайлдфри начинают массово появляться после 2000 года. Как и все, что пришло с запозданием, это явление начинает набирать обороты очень быстро, с такой скоростью, что на сегодняшний день в социальных сетях существует множество групп с огромным количеством участников. Несколько из них даже были заблокированы из-за неприемлемого содержания и призывов к незаконным действиям в отношении детей. Психологи уверены, что к истинным чайлдфри они имели весьма посредственное отношение, фанатизм еще ни к чему хорошему не приводил.
Основы идеологии.
Если отбросить весь информационный мусор, накопившийся вокруг самой сути этого движения, то можно сделать вывод, что чайлдфри – это просто одна из разновидностей свободы выбора жить так, как хочется, а не так, как навязывают общественные стереотипы. А именно жить без детей. Не стоит путать чайлдфри с чайлдхейтерами (детоненавистниками), последние как раз и являются потенциальными пациентами психотерапевтов, поскольку выносят свои непроработанные детские обиды или травмы в отдельное движение и пропагандируют ненависть к материнству и детству. Таких личностей очень легко вычислить по негативным или даже откровенно оскорбительным комментариям к любым статьям о детях. Они считают своим долгом высказаться на любую тему, зачастую грубо и нелицеприятно, любой здравомыслящий человек заметит в подобных комментариях глубоко личные мотивы: психическое или физическое насилие в семье, жестокость, воспитание в детском доме, равнодушие собственных родителей.
Основные причины последователей чайлдфри:
• Свобода действий и передвижений. Не секрет, что до определенного возраста дети действительно ограничивают свободу родителей: в горы с младенцем не пойдешь и в тур по стране на мотоциклах не поедешь.
• Нежелание брать лишнюю ответственность. Пожалуй, самая честная причина, не плохая и не хорошая, просто она есть. Честность ее в том, что человек твердо осознает, что не справится с обязанностями родителя и осознанно отказывается от этой роли, не травмируя ни себя, ни будущее потомство.
• Денежный вопрос. Дети – это не только эмоциональные, но и материальные затраты, зачастую немаленькие. Нежелание выходить из зоны денежного комфорта – это тоже пример свободы выбора.
• Карьерный рост. Эта причина на 99% женская. Не секрет, что менеджеры по персоналу в первую очередь интересуются у претенденток на вакансию наличием детей и планами в их отношении. Работодателям не нравятся больничные, отгулы и отказы работать сверхурочно.
• Страшно. Это, кажется, вторая по честности причина после ответственности. Страшно оказаться не лучшим родителем, очутиться в финансовой яме, страх родов, детского крика и еще множество всего. Это даже не причина, а самый настоящий страх, который легко прорабатывается и корректируется у психолога, либо проходит с внезапным появлением детей.
Объединения чайлдфри – это своеобразный ответ обществу, которое считает своим долгом вмешиваться в такие сферы, как семья и дети, абсолютно не задумываясь о том, что это глубоко личное. В любом случае, умеренное чайлдфри не несет угроз обществу и традиционным укладам, каждый волен жить и поступать так, как считает нужным. А вот транслирование своих убеждений в массы, особенно в агрессивной форме – это уже фанатизм и нездоровое явление, ничего общего со свободой выбора не имеющее.