Первые тигры появились более двух миллионов лет назад. Исторически сложилось, что основным местом обитания тигров является Азиатский регион, где есть все условия для жизни столь мощного хищника. О тиграх слагали легенды, которые стали страшными кошмарами для многих людей. В родных местах обитания тигра называют «королем джунглей» и считают символом храбрости и силы.
1.На данный момент существует 6 подвидов тигров: сибирский или амурский, бенгальский, индокитайский, китайский, малайский, суматранский.
2. Тигры – самые большие представители семейства кошачьих. Но разные виды отличаются друг от друга размерами. Самые большие – Сибирские тигры. Длина их тела может составлять 3,5 метров, а вес – 300 килограммов. Самые маленькие – Суматранские тигры, их длина – до 2 метров, а вес – до 100 – 120 килограммов.
3. За последние 80 лет вымерло три подвида тигров. Балийский тигр был целенаправленно истреблён, так как в Балийской культурной традиции он считался воплощением зла. Яванский тигр вымер после того, как кофейные плантации на Яве лишили его среды обитания. Все каспийские тигры погибли из-за охоты людей на них.
4. В дикой природе Земли осталось всего 3 500 тигров. Однако почти столько же тигров содержится в неволе.
5.Сейчас в мире тигров осталось менее семи тысяч. В настоящий момент все без исключения виды тигров внесены в Красную книгу, а охота на них запрещена во всех странах. В наиболее бедственном положении находится амурский тигр.
6.Тигры – одни из немногих животных, которые могут спариваться с другими представителями своего семейства и при этом даже иметь жизнеспособное потомство. Исключением являются лишь львы, спаривание тигров с которыми редко заканчивается успехом, но такой тандем стал очень популярен среди владельцев зоопарков.
7.Тигры — великолепные существа, ныне, к сожалению, находящиеся под угрозой исчезновения.
8.Несмотря на то, что тигры не нападают на людей без прямой угрозы себе или своему потомству, известны случаи, когда они становились людоедами. Считается, что, попробовав человеческую кровь один раз, тигр захочет попробовать ее вновь. Если тигр и нападает на человека, то случается это, как правило, в ночное время.
9.Самый известный тигр-людоед убил около 430 человек, пока не был, наконец, выслежен опытным охотником, который специально для его поимки приехал в Индию из Англии и выслеживал хищника несколько лет.
10.Немного необычный у тигров способ пить воду. Они не загребают ее «ковшом», а подбрасывают языком, затем закрывают пасть.
11. В отличие от домашних кошек, тигры имеют круглые, а не щелеобразные, зрачки. Это связано с тем, что домашние кошки от природы являются животными, ведущими ночной образ жизни, а тигры — «сумеречники»: они охотятся на заре и на закате.
12. Самцы тигров имеют большую территорию обитания, чем самки, поэтому они могут найти друг друга на общей территории для спаривания. При этом территория взрослой самки никогда не пересекается с территорией других самок, а самцы никогда не встречаются друг с другом.
13. Различные подвиды тигров имеют различный окрас: белый, золотистый, чёрный и даже синий. Есть не подтверждённые данные о существовании синих тигров, так называемых мальтийских.
14.В индийских заповедниках работники носят на затылке маски, имитирующие человеческие лица. Считается, что это помогает уберечься от нападения тигра, так как тот нападает только из засады и со спины. Будучи замеченным, тигр, скорее всего, уйдёт искать другую жертву.
15.В среднем за день взрослый тигр должен съедать 7 — 9 кг мяса, за год 2,5 — 3 тонны, что вдвое больше чем нужно льву.
16.Тигры метят свою территорию, делают они это разными способами: оставляют царапины на деревьях, мочатся на кусты и деревья, взрыхляют землю или снег.
17.Тигры не лазают по деревьям. Исключением из правила являются маленькие тигрята в возрасте до 2 лет и весом до 60 кг.
18.У каждого тигра на тыльной стороне ушей есть белые отметки, напоминающие глаза, они служат навигатором для поиска мамы маленьким тигрятам.
19.Много тигров содержится в неволе в Китае и США, их общее число приближенно к числу дикой популяции.
20.Тигры превосходно плавают, причем делают они это не только при особой необходимости, но и просто так, ради удовольствия. Они способны без проблем пересечь глубокую реку и проплыть несколько километров. Поэтому мнение, что от тигра можно скрыться в воде, является ошибочным.
21.Тигры, живущие на материках, по размеру и весу гораздо больше своих сородичей, живущих на островах и полуостровах. Например, взрослый самец амурского тигра достигает в длину 300 см. без хвоста, а самец малоазийского тигра в длину достигает всего лишь 240 см.
22.На переданных лапах у тигра пять пальцев, на задних только четыре. Длина когтей у тигра 8 — 10 см.
23.Тигры регулярно метят свою территорию, используя свои когти и мочу, что становится неплохим источником информации для других особей. Лишь по одному запаху мочи они способны определить возраст, социальный статус и половую принадлежность тигра. А следы когтей на деревьях несут в себе информацию о размерах и силе особи.
24.Слюна тигров имеет в своем составе природные вещества, которые воздействуют на раны как антисептик, что способствует быстрому заживлению и восстановлению. Это одна из причин, почему тигры часто вылизываются. Существует мнение, что выражение «зализывать раны» пошло именно отсюда.
25.Тигрицы могут забеременеть за весь год всего лишь в течение нескольких дней. Иногда имеют место даже драки между самцами. Спаривание сопровождается очень громкими звуками и длится на протяжении целого дня. Связано это с низкой вероятностью оплодотворения. Тигры вынуждены повторять спаривание многократно. Потомство рождается в количестве до 4 особей.
26.Владения самца тигра иногда достигают сотни километров, в то время как самке нужно всего 20 км². Чтобы обойти свои владения, тигру иногда приходится проходить до 40 км за сутки.
27.Тигры охотятся на медведей и крокодилов.
28.Тигры хорошо адаптируются к условиям охоты. Например, встретившись с крокодилом, тигр не будет пытаться убить его излюбленным способом -прокусывая шею, так как знает, что шея крокодила покрыта толстым слоем крепкой кожи. Вместо этого тигр постарается ослепить рептилию, ударив лапой по глазам, а затем перевернёт её и вцепится в мягкое уязвимое брюхо.
29.Челюсть тигра обладает сильнейшими мышцами, что позволяет тигру с легкостью прокусывать даже толстые кости своей жертвы. Обедом такого хищника нередко становится даже крупный медведь.
30. Тигры — одиночные животные, только тигрицы проводят какое-то время в группе с тигрятами, пока те не окрепнут.
31. Несмотря на то, что глаза тигров не слишком адаптированы к темноте, их ночное зрение в 6 раз лучше, чем у людей.
32. В китайской культуре тиграм принадлежит королевский статус. А все из-за того, что на лбу у них расположены полосы, напоминающие символ «король» в Китае.
33. Беременность тигрицы длится 3 месяца, в одном приплоде обычно 2–3 тигрёнка, реже 4.
34. Большинство тигров имеют жёлтые глаза, но белые тигры — голубоглазые, в связи с тем, что за цвет глаз и шерсти у тигров отвечает один и тот же ген.
35. Тигры, хоть и большие кошки, но мурлыкать не умеют. Чтобы показать удовольствие, они щурятся или закрывают глаза. Стоит заметить, что в таком состоянии тигры теряют бдительность. Поэтому ласку они проявляют в наиболее защищенном состоянии.
36.Пусть тигры и очень схожи между собой, полосы на их шерсти совершенно разные. В природе не существует двух тигров, которые имели бы одинаковые полоски. Принято считать, что шерсть всех тигров полосатая, но на самом деле делится на полоски не только шерсть, но и кожа. Она имеет такой же рисунок, как и шерсть.
37.У тигров очень мускулистые и сильные лапы. Они помогают прыгать хищникам на 6 метров в длину и на 5 – в высоту.
38. Согласно исследованиям ученых, память тигров в несколько сотен раз лучше, чем у собак.
39. Первую неделю жизни тигрята полностью слепы. Около половины из них не доживает до зрелого возраста.
40. Тигры способны имитировать голоса других животных, чтобы привлечь добычу.
41. Из-за сходных условий обитания медведи составляют немалую часть тигриного рациона. Тигры могут рычать на медвежий манер, чтобы заманить жертву к себе в когти.
42.Охотничьи угодья тигров-самцов в 4-5 раз больше, чем самок.
43.За один раз тигры способны съедать до 40 кг свежего мяса.
44.Они используют низкочастотные звуки для устрашения своей потенциальной добычи. Такие звуки вводят выбранную жертву в состояние транса, отчего риск упустить добычу заметно снижается. Действие таких звуков сравнимо с параличом.
45.Кроме животной пищи тигры едят растительную пищу – ягоды и плоды.