Вы давно ели бананы? А задумывались, о месте их произрастания? У нас они не растут и как большинство товаром проплыли пол мира, чтобы попасть на полки магазинов твоего города.
бананы - Тайланд
кофе - Бразилия
Виски - Ирландия
Мерседес - Германия
Айфон - Америка(хотя по факту сделан в китае)
И все товары будут стоять примерно одинаково. Например Швейцарское вино, продастся за равную цену в России и Исландии(На это в основном влияют пошлины, а не путь). Так и выглядит глобализация.
Как гласит определение это -
процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации
Проще говоря, из-за глобализации культуры стран смешались, отношения между народами стали более тесными, люди стремятся к все похожим ценностям.
Человечество давно стремилось к этому, но относительно недавно произошел рывок, воплотивший это желание - стальные контейнеры, но обо всем по порядку.
Еще в первой половине 20 века судоходство было делом непростым, не только из-за моря, половину времени корабль стоял в порту, не принося денег. Весь товар грузили мешками, ящиками и бочками, тащить все на борт судна, дело нелегкое, когда груза десятки тонн. Нанималась целая команда грузчиков, которые и занимались погрузкой. Правда работнички могли украсть часть товара или его повредить, что не было редкостью. Стоимость подъема одной тонны груза была равна 6$, на то время это не так уж и мало. Потому компании возлагали убытка на потребителя, поднимая цены на заморские товары.
Все изменил один человек, в 1956 году - Малком Маклин. Ранее будучи простым водителем в порту, Маклом наблюдал за работой грузчиков, ожидая целые сутки своей очереди. Тогда и пришла в его голову интересная мысль - что, если загрузить на борт трейлер с грузом, не разбирая его. Четверть минуты и товары с одной фуры на борту.
Целых двадцать лет он копил и в 1956, заложив все свое имущество, купил старый танкер со второй мировой войны.
Новая методика погрузки принесла невероятные результаты. Погрузка краном была намного проще и дешевле - теперь тонна стоила лишь 16 центов, что в 37 раз меньше прошлого результата!
Конечно, работникам портов пришлось несладко, ведь они сотни лет так зарабатывали на хлеб, но все понимали - за контейнерами будущее!
Но по факту стальные ящики не сами изменили индустрию, это заслуги интермодальности.
Если кратко, то перевозить контейнеры исключая одно условие не было бы так выгодно, а скорее невозможно. Мы об этом редко задумываемся, но существуют стандарты контейнеров, крепеже, машин и кранов, чтобы они могли перевести его максимально эффективно. Ведь если бы те же крепежи стали разными, то с нашим ящиком будут огромные затруднения при дальнейших перевозках.
Сегодня 95% всех товаром идут именно морем, миллионы тонн каждый день рассекают океаны, но как это повлияло на нас?
Тут все довольно просто - теперь мы пьем одно и то же вино, одежда и мода похожа по странам, ведь перевезти ее с одного континента на другой не проблема, гаджеты из Америке расходятся по всему миру. Мы используем одни и тежы товары и становимся ближе к друг другу духовно и материально.