Впервые я попробовал хурму в детстве. Наши родственники, сами родом с Урала, в поисках лучшей доли попали в солнечный Таджикистан. Строили город Курган-Тюбе, да там и остались. От них и приходили редкие посылки с южными изысками – изюмом, курагой, грецкими орехами. Но было в тех посылках то, что привлекало меня больше всего – хурма. Эти коричневые с рыжиной плоды клали в морозилку. А потом начинался праздник. Этот вкус, терпкий, вяжущий – вкус детства.
Та хурма, которую мы все знаем, называется восточной. На территории Российской империи она появилась ориентировочно в 19 веке. Из Италии растение получил Тифлисский ботанический сад.
Интересно и происхождение слова «хурма». На персидском, грузинском, азербайджанском, турецком, афганском, арабском языках слово «хурма» обозначает «финик». Чем оказались схожи плоды остается только догадываться.
Может быть это связано с хурмой кавказской, которая больше похожа на финик. Это небольшие плоды, до 3 сантиметров. На вкус терпкие и вяжущие. Но после высушивания под солнцем и длительной лежки становятся медовыми. Вот вам и финик.
Представляете, есть даже хурмовые леса (необычно звучит). Около 10 тысяч гектаров занимают эти леса в Талыше (Азербайджан).
Кавказская хурма достаточно морозоустойчива, выдерживает морозы до -20 С. Ждем когда же можно будет выращивать хурму у нас в Средней полосе России!
В Средней Азии самые большие деревья кавказской хурмы достигают 20 метров.
Кушайте хурму на здоровье.
Хурмы много не бывает.