Найти тему
Записки о самолетах

"КМВ" - взлет и падение монополиста. Российские авиакомпании, часть 8.

Всем зашедшим - привет! Сегодня мы продолжим пробегаться по списку российских авиакомпаний, некогда существовавших, а может и до сих пор летающих на нашем, российском рынке авиаперевозок. Сегодня речь пойдёт о не такой известной, как "Вим-авиа", не о такой популярной, как "Трансаэро" авиакомпании - мы с вами поговорим о "Кавминводыавиа".

Название авиакомпании типично российское: как и практически все российские авиакомпании, свою историю "КМВ" начинает с подразделения Аэрофлота. Наша берет начало 2 июня 1962 года, когда в аэропорту "Минеральные Воды" (кстати, крупнейшем в Ставропольском крае и Северо-Кавказском федеральном округе) был организован свой авиаотряд. До 1991 года авиаотряд существовал как типичное подразделение "Аэрофлота", но после распада СССР как и многие другие подразделения Минераловодское производственное объединение (аэропорт + авиакомпания) (МПО) Гражданской авиации было преобразовано в государственное унитарное авиапредприятие «Кавминводыавиа» .

Все мои рассказы про Российские авиакомпании можно найти здесь:Ангара ; Аврора ; Полет ; Атлант-Союз ; Трансаэро ; Саратовские Авиалинии ; Вим-Авиа

"КМВ-авиа" не была приватизирована и получила статус государственного унитарного авиапредприятия. На момент основания в её парке находились 8 самолётов Ту-154 и 4 Ту-134: всего 12 бортов. Уже к начал 2000-х флот «Кавминводыавиа» вырос до 22 самолётов, в число которых вошли и два новейших по тем временам лайнера Ту-204. История до боли похожая на всё, что происходило после распада СССР: парк, состоящий из советских самолётов, структура самой авиакомпании... Но, стоит отметить, что руководство авиакомпании при обновлении своего флота остановило выбор на отечественных Ту-204: решение спорное - существовавшие в это же время компании предпочитали закупать хоть и старые, но зарубежные "Боинги" и "Эирбасы".

Про Ту-204 можно почитать тут
И тут

С раскраской самолетов особо не заморачивались: в какой ливрее самолёт пришел в авиакомпанию, так в ней он часто и оставался.

Российская география полётов «КМВ-авиа», помимо обязательных Москвы и Санкт-Петербурга, включала Екатеринбург, Нижневартовск, Новокузнецк, Новосибирск, Норильск, Ноябрьск, Хабаровск, Сургут, Иркутск, Омск, Красноярск и Мурманск. Долгое время "КМВ-авиа" была единственной авиакомпанией, летавшей между Северным Кавказом и Дальним Востоком. Самолеты летали из Минеральных Вод в Хабаровск с дозаправкой в Красноярске, Новосибирске или Иркутске. Помимо этого, авиакомпания выполняла рейсы за рубеж. Заграничные направления были представлены Баку, Ереваном, Салониками, Алеппо, Стамбулом, Шарм-Эль-Шейхом и Хургадой. Помимо регулярных рейсов из Минеральных Вод, «Кавминводыавиа» выполняла также чартерные перелёты из Москвы в Чехию, Австрию, Болгарию, Черногорию, Грецию, Германию, Египет, Турцию, Хорватию.

В середине двухтысячных состояние ВПП аэропорта Минеральных Вод стало требовать ремонта. В 2006 году руководство аэропорта приняло решение строить новую полосу, а со старой ничего не делать. Состояние "бетонки" представляло угрозу для самолётов семейства а-320, а особенно опасной оно стало для b-737,так полюбившегося в то время российским авиакомпаниям. Из-за низкого расположения двигателей была велика вероятность попадания посторонних предметов в двигатели лайнеров. На этом фоне авиакомпании стали уходить из аэропорта Минеральных Вод... Но только не "Кавминводыавиа"! Ту-154 за счет расположения двигателей этой проблемы не имел, и в конце концов "Боинги" и "Аэробусы" российских авиакомпаний заменились "Кавминводовскими" "Тушками".

-4

Но счастье не может быть вечным: в 2011 году новая полоса была достроена, и Ту-154 стало сложно тягаться с а-320 и b-737.

Дабы не потерять позиции, руководство авиакомпании приняло решение закупить самолёты А-320, было проведено переучивание летного и наземного персонала. Но, к сожалению, самолёты поставить так и не успели. Авиакомпания попала под волну реструктуризации российских авиакомпаний, и 28 сентября 2011 года сертификат эксплуатанта был аннулирован и "КМВ-авиа" прекратила полёты и существование.

Отдельно хотелось бы упомянуть судьбу самолётов "КМВ". Старые Ту-154 были разрезаны на металл, а 2 Ту-204 должны были быть переданы в Red Wings, ставшей последним эксплуатантом этого типа на гражданских авиаперевозках. Самолёты перелетели в столичный аэропорт "Жуковский" в 2012 году, и с того времени так и стоят там _на_хранении_.

-5

В наше время множество российских и зарубежных авиакомпаний летают в Минеральные Воды. Но следы «Кавминводыавиа» всё ещё можно найти в аэропорту. На дальних стоянках доживает свои дни один из самых старых Ту-154 в России. Именно этот самолёт, по иронии судьбы носящий имя «Ставрополье», до сих пор напоминает о тех годах, когда у Кавказских Минеральных Вод была своя авиакомпания.

Все мои рассказы про Российские авиакомпании можно найти здесь:Ангара ; Аврора ; Полет ; Атлант-Союз ; Трансаэро ; Саратовские Авиалинии ; Вим-Авиа

Огромное спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, мой рассказ был Вам интересен. Пишите в комментарии, о каких Российских авиакомпаниях мне рассказать? А еще я думаю, что вполне можно тыкнуть лайк и подписаться на канал)) Вам - несложно, мне - приятно ツ