Игроки переставляются, но дирижер остается прежним.
15 января народу России стало ясно, что у него больше никогда не будет возможности проголосовать за Владимира Путина. Также стало ясно, что они будут жить с ним в обозримом будущем.
В своем ежегодном обращении «Состояние нации» Путин пообещал, что уйдет в отставку в 2024 году, когда истечет его нынешний срок. В то же время он наметил серию широких конституционных реформ, которые, вероятно, вступят в силу в этом году: Россия останется президентской республикой, но будущие президенты будут ограничены двумя сроками полномочий. Парламент будет иметь право назначать министров правительства, в том числе премьер-министра. (В настоящее время они избираются президентом и утверждаются парламентом.) Изменения также предоставят дополнительные полномочия Государственному совету, который в настоящее время является довольно скромным консультативным органом, что заставляет многих полагать, что г-н Путин считает себя Председатель Совета после 2024 года. В результате, через четыре года Путин может отойти в сторону и сосредоточиться на управлении миром, а его помощники - на управлении Россией.
Почему могущественный президент России выбрал этот путь? В 2018 году президент Китая Си Цзиньпин изменил Конституцию своей страны, чтобы позволить себе быть пожизненным президентом. Путин мог бы легко сделать то же самое, но решил против этого. Но выбор времени для Путина вызывает вопросы: почему он представил свою конституционную инициативу сейчас, за четыре года до конца своего срока, таким образом, что больше напоминает дворцовый переворот, чем политическую реформу?
Время и характер конституционных поправок ясно дают понять, что г-н Путин воспринимает свой режим как кризисный и сомневается в сохранении жизнеспособности системы личного правления, когда его больше нет рядом. Он прекрасно знает, что то, что его апологеты трубят как политическая стабильность, на самом деле является политической стагнацией, и что поддержка режима со стороны населения находится в упадке. Вполне возможно, что прошлогодние протесты в Москве и растущая апатия его сторонников побудили президента предложить предложения по реформе и попросить, чтобы любые изменения были легитимированы путем всенародного голосования. Это не будет шоком, если референдум совпадет с досрочными парламентскими выборами этой осенью, и таким образом начнется переход власти в этом году.
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе первых событий.