В основном до, во время и некоторое время после развода женщин волнует вопрос. Он может звучать по-разному, но суть в одном: насколько велика вероятность того, что личная жизнь наладится (здесь всё индивидуально: кому семью хочется, кому просто взаимных чувств, а кто-то от вновь обретенной самостоятельности не хочет отказываться), да и стоит ли ломать то, что есть и строить заново. А если есть дети? А если мне уже за 30? А если... можно продолжать до бесконечности. Но я уверена, что будет обязательно так, как сама женщина этого хочет. И, замечу - тогда, когда хочет.
Ну, а что бы не быть голословной, приведу пример из личного опыта.
Что имеем: 31 год, ребенок, ипотека, работа - ничего необычного. Страшно ли было подавать на развод? Да. Очень.
Причины страха? Классика: ребенок, проблемы, общественное мнение под названием "да кому ты нужна с прицепом" ну и там можно перечислять до бесконечности.
Долго ли решалась? Слишком! Примерно 3 года. Причины выше.
Что было после? На первый взгляд - ничего особенного. В бытовом плане жизнь не сильно изменилась (помимо ипотеки, оказавшейся полностью на моих плечах, ну и в первые месяцы, достаточно частых выяснений отношений с бывшим супругом). Конечно, были страхи и сомнения - а смогу ли всё сама, а потяну ли, а не зря ли. Но это недолго. В один прекрасный день я поняла, что теперь у меня на двоих с моим ребенком есть целая жизнь. Всё, что я когда-то хотела сделать, но это никак не согласовывалось с уже бывшим мужем (по разным причинам), я теперь могу сделать. Так много гулять по всему городу, посещать выставки, разные мероприятия раньше никак не получалось - а теперь вот - пожалуйста. Иди куда хочешь, делай что хочешь - всё в моих руках. Ну и понеслось: прогулки, выезды на природу, фитнес, поездка на море, уютные кафешки - бесконечное наслаждение жизнью. Нет бесконечных ссор, обид, поломанных планов и кислых щей за завтраком. Есть только я, дочь и наша свобода выбора и действий. До сих пор вспоминаем с дочкой этот период с особым трепетом и нежностью. Это было только наше время.
Где-то год мне больше ничего было не нужно - я имею ввиду личную жизнь. Была работа, дочь, подруги, мои интересы. Начала снова слушать себя, свои желания, построила грандиозные планы на будущее. На такую активность мир отвечал воплощением этих самых планов в жизнь. На работе случилось повышение, я заметно похорошела (хотя за собой ухаживала всегда), с ребенком выстроились идеальные отношения, в общем, было очень кайфово.
И только потом мне все чаще начала вспоминаться всем известная цитата: "Человеку для счастья нужен человек." Стало давить одиночество по вечерам, захотелось делиться своей жизнью с кем-то очень любимым, захотелось поделиться душой. Когда живёшь без самообмана - желания исполняются очень быстро. Через пару месяцев я встретила того самого человека. Случайно и неожиданно.
А дальше ночи напролет, проведенные в разговорах о мире и жизни, бесконечные переписки в телефоне, эйфория и долгожданное чувство, идущее прямо из души. Ну и мысли: неужели так бывает...
Оказалось бывает. Помимо родства душ, мы хорошо понимали друг друга и с бытовой точки зрения, ведь опыт у нас оказался схож. Он тоже разведен, есть ребенок, работа, ипотека)) Поэтому видение проблем и способ их решения оказались схожими. А проблемы конечно возникали... но об этом в следующий раз.