Старенький «Икарус» уносил меня ранним весенним утром из города в сторону леса. Было уже светло. Пока проезжали городом, в приоткрытое окно автобуса доносило приятный запах начавшей цвести черёмухи. Народу в автобусе было немного, поскольку рейс был самым первым. Это потом, летом, даже в рабочий день в него будет не протолкнуться из-за грибников и ягодников. А сейчас пассажиров не набралось и десятка. С удочками я был один.
Новый вошедший пассажир, примерно мой ровесник, сразу же уселся на кресло рядом со мной и поздоровался. «Куда путь держим?» - спросил он. «Да на карьер хочу сгонять, за чебаком» - «А не рано ещё?» - «Так в речке-то он уже давненько клюёт. Вот и попробую на озере его у берега поискать. Должен он уже на нерест выходить – погода-то уж который день тёплая да сухая стоит» - «В речку-то сам ходил?» - «Да ходил, только не по моим ногам теперь такая рыбалка – мне бы где поспокойнее и поудобнее». Тут я попросил соседа дать мне пройти, поскольку уже подъезжали к нужной мне остановке. Он пожелал мне «ни хвоста, ни чешуи», а я, по традиции, послал его к чёрту.
От остановки по лесной дороге надо было пройти около двух километров. Я шёл не спеша, с удовольствием вдыхая ядрёный весенний лесной воздух. На солнечных полянках уже вовсю цвела медуница, где-то поблизости тарахтел по дереву дятел. Вот и блеснуло солнечным отливом озеро. Когда я уже вышел на дамбу, было тихо и безветренно. С осторожностью спустился по крутому каменистому берегу к воде, спугнув стайку мелких окунишек. Достал из рюкзака самодельную сухую прикормку, высыпал в чашку и добавил немного воды, чтоб подмокла. Все тщательно перемешал, подсыпал немного местной землицы для веса и вязкости, снова перемешал. Потом решил добавить в прикормку мотыля и опарышей. Покопался в карманах, в рюкзаке – червянок нигде не было, я их просто забыл взять дома из холодильника. Нашлась только пустая коробочка из-под «tic-tac».
Так – «приплыл». Я накатал прикормочных шаров и покидал их в место будущей ловли, а сам опять полез наверх, на дамбу. Осмотревшись, я не увидел вдоль берега ни одного рыбака, у которого можно было призанять насадки – был рабочий день. В подобные ситуации я уже попадал раньше, но это было летом, когда кругом полно всякой живности. Поиски короедов в лесу на павших деревьях успеха не дали. В раздумьях я вернулся на дамбу и увидел под ногами ползающих лесных муравьёв. Мне раньше приходилось ловить на них неплохих лещей у себя на родине. Выбора у меня не было и я быстро набрал на муравьиной тропе в пластмассовую коробочку десятка два насекомых. Потом спустился к берегу, оснастил удочку и забросил в прикормленное место. Поплавок, не задерживаясь, сразу ушёл под воду. Подсечка – и первый неплохой чебак отправился в садок, за ним – следующий. Дело наладилось. Что радовало – рыба не сразу сбивала насадку и муравья можно было использовать повторно. Он хорошо держался на крючке за счёт прочного хитинового покрова. А рыбу, думаю, еще и привлекал запах муравьиной кислоты. Мне пришлось несколько раз подниматься за новой порцией насадки, поскольку собирать сразу помногу насекомых я не решался из-за опасений пропустить период активного клёва.
Вдруг сверху я услышал мужской голос: «День добрый! Можно к вам спуститься?». Наверху стоял молодой мужчина с сыном лет десяти, оба с удочками. Я кивнул. Они спустились и встали на берегу немного поодаль, глядя на мой почти полный садок. «А мы на речку ходили – почти нет ничего, окунишка мелкий достал» - посетовал мужчина. «Так пристраивайтесь рядом, места-то хватает» - ответил я и подбросил несколько шаров прикормки в сторону соседей. Поклёвки у соседей тоже начались сразу, но рыбка шла помельче. «А вы на что ловите? Тоже на мотыля?». Я показал содержимое коробочки. Отец повернулся к сыну и сказал: «Найди на дамбе муравьиную дорожку и насобирай их в пустую червянку, только сразу немного придавливай, чтобы не разбежались».
Вскоре мальчик вернулся и у них тоже началась весёлая рыбалка. Мой садок был уже полон и оставив рыбакам остатки прикормки и коробочку с муравьями, я засобирался домой. Прощаясь, мужчина поблагодарил меня за прикормку и дельный совет. Я взобрался на дамбу и зашагал через лес к автобусной остановке. Через пару дней я снова приехал на это место уже с полным комплектом насадок, но поймал не более двух десятков «разнорыбья». А на муравья в этот день не случилось ни одной поклёвки. Вот и так бывает.
Благодарю за внимание!
Спасибо Всем за то, что сумели найти в себе силы и время дочитать всё до конца, дорогие мои будущие подписчики! Если понравилось – ставьте палец вверх, а лучше – подпишитесь, если Вас это не затруднит. И, конечно, для меня будут очень ценны Ваши мнения в комментариях.
С уважением, автор.