Найти тему
Домашний турист

Зачем люди упрекают друг друга?

В основном, потому что по-другому они просто не могут. Многие люди, впервые обратившись за консультацией к психотерапевту, как будто бы с нуля учатся осознавать свои нужды и трансформировать их в просьбы. На втором месте, страх получить отказ в просьбе.

Источник фото

Ведь после упрека человек обычно делает, то в чем его упрекнул манипулятор. На третьем месте, упреки снимают ответственность за ситуацию с манипулятора. Ну и конечно, упреки поднимают человека в собственных глазах. Посмотрите на фоне этого товарища, я в вот как хорошо смотрюсь.

Почему мы откликаемся на упреки в наш адрес?

Скорее всего, упреки - привычная форма общения еще с раннего детства. Родители часто сравнивают ребенка с другими, упрекают в различных промахах и недостатках. Упреки легко активируют в нас чувство вины, сомнения в себе и чувство того, что мы – плохие.

Для получения одобрения и хорошей оценки, мы готовы на все, даже вопреки нашим желаниям.

Упреки от взрослых

1. Ты ведь ничего не делаешь – просто сидишь дома

С появлением ребенка в семье происходит естественное перераспределение приоритетов, направлений и ролей, а вот представление о новой ситуации в семье могут быть разными.

Зачастую из-за нехватки опыта и осознания желаемого, взаимные упреки прячут просьбы в любви, заботе, внимании или сочувствии. Стоит обсудить такое отношение с супругом и пусть он скажет как видит ситуацию и распределение ролей.

Вам также стоит рассказать о своем видении в этой связи, описав ему в деталях, как ты проводишь дни с ребенком и вместе найдите время для общего досуга.

2. Ты не правильно воспитываешь ребенка и другие нотации в том же стиле

У мамы с ребенком подобные высказывания, вызовут обиду и гнев, а может быть даже сомнения в своих действиях. Указательные фразы всегда слышатся как укор и вызывают нехорошие чувства.

Лучше сформулировать фразу по-другому: «А не стоит, ли попробовать вот так или предложить какой-то вариант?»

Лучше сразу поставить границы дозволенного и спокойно мягко говорите о том, вы спросите сами, если понадобится совет.

3. Неприятные сравнения

Сравнение с другими матерями – знакомыми, коллегами и другими родственниками, может вызвать чувство вины.

Другой человек – это другая ситуация, возраст, темперамент, эмоциональность, окружение... Ограждайтесь от таких советов. Ведь все, что касается Вашего ребенка — это только ваше дело.