Можно говорить, что это генетика или карма рода. Но точно одно. Человек рождается уже со своими пороками. Или без них, что тоже не очень хорошо, так как об культурных и мягких любят вытирать ноги.
Малыши - вовсе не чистые листы бумаги, что бы вам не пели психологи. Нельзя из того, кто рождён свинкой воспитать жирафа. Можно, конечно, потратить много сил, и даже получить результаты. Но суть от этого сильно не поменяется. Человек всё равно будет самим собой. Он просто не может быть никем иным. Не сможет перестать быть тем, кто он есть.
Многое видно ещё в самом маленьком возрасте. Уже в ясельках. Один будет всех кусать и бить просто потому, что ему так хочется. Другой - просто плакать в ответ на такую агрессию. Один братишка целует младшего, лежащего в коляске, а другой - бьёт по голове лопаточкой, когда мать отворачивается. Некоторые подло толкают товарищей в спину, улыбаясь при этом.
Жадность тоже появляется вне зависимости от того, есть ли конкуренция или нет. И ребёнок ревностно осматривает то, что есть у других, даже если у них всё то же самое, и при возможности - портит, отбирает или ломает. Вот так!
Хороший малыш может быть в любой семье - от опустившихся до очень приличных. Он просто такой, какой есть, и рад бы быть другим, но не может. Не может жадничать, толкать в спину, ломать чужие игрушки, клеветать на тех, кто лучше и "подсиживать" их.
Мы не совсем хозяева самим себе. Нельзя стать другим, нельзя, невозможно. Душа неизменна от самого рождения и до самого ухода.
Наша работа - смотреть на себя честно и стараться быть лучше.
Все мы разные. И так, видимо, нужно. Есть высший замысел у всего этого.
Каждый может быть счастлив и полезен другим именно со своими, особенными качествами. Из жадин, например, если они правильно направляют, получаются отличные бизнесмены. Из агрессивных - прекрасные военные и спортсмены. А из спокойных - хорошие психологи, писатели, учителя.
Главное - пользоваться тем, что дано, как даром, а не себе же на вред.