Найти тему
Дарья Большакова

Несколько вопросов к Ирине Яровой о допобразовании в декрете

Итак, “щастьематеринства” кавалерийским скоком шагает по стране. Вся верхушка власти старается сделать из женской части населения большой инкубатор, чтобы пополнить свои запасы рабов.

Посмотрим на новость о том, как еще собираются облегчить жизнь женщин в декрете, кроме обещанного солнцеликим маткапитала на первого ребенка, детских садов допвыплат на новых детей. На первый взгляд — огонь. Аплодисменты стоя. Я сама, хоть и не в декрете и не собираюсь, не так давно столкнулась с этим безобразием: центр занятости не может поставить тебя на учет и выплачивать пособие, отбрехиваясь тем, что, дескать, постоянная прописка у тебя в другом регионе. Хотя, казалось бы: какого черта? разве не иногородним, у которых зачастую ни квартир, ни семьи, больше нужна финансовая помощь и содействие в трудоустройстве?..

фото: tass
фото: tass

Ну да ладно, речь о матерях. “...Законопроектом предлагается предоставить право для женщин, находящихся в декретном отпуске, обращаться также по месту их пребывания”, — говорит нам тетя Ира. То есть вот приехала я, допустим, в другой город, родила здесь, но прописки отчего-то вот не получила, ну, бывает — но я не отчаиваюсь, правительство меня не забыло! иду спокойно в центр занятости, получаю пособие, образование…

Так, обождите. О чем бишь я?..

А как вообще я оказалась в ситуации, когда у меня есть декрет (маленький ребенок), но нет прописки (собственного дома, квартиры)?

Зачем мне обращаться в центр занятости, если предполагается, что мне выдаются тонны маткапитала? Его что, мало?

На кой мне париться с пособием, если у меня предположительно есть муж, которому, как и мне, промыли мозги скрепами и семейными ценностями? Он что, мне не поможет?

С какой целью мне необходимо получить допобразование, если у меня своих два высших? Я что, не смогу найти работу по специальности?

А если я ушла в декрет с работы — я разве не вернусь?..

Ну и что это за история у нас тут получается? Я переехала жить в другой город — допустим, из Омска в Калининград. Допустим, вместе с мужем, фактическим или потенциальным. Скорее всего, сравнительно недавно, раз до сих пор не обзавелась жильем с пропиской. Скорее всего, семья, которой я решилась обзавестись, мягко говоря, крайне не оседлая, и муж мой тоже, вероятно, приезжий — раз мы поженились, но ни у него, ни у меня, нет жилья (с пропиской) даже унаследованного. А раз мы решили завести ребенка раньше, чем жилье для него — то доходы у нас, мягко говоря, скромные. Настолько, что муж, как бы меня ни любил, не сможет содержать всех. И семья, очевидно, нам не помогает, раз я не могу спокойно сидеть в декрете, а вынуждена получать пособие и допобразование. Хотя я, вроде как, получила материнский капитал… Но если мне нужно еще и образование — то переехала я, вероятно, не учиться. Либо не успела доучиться. Либо специальность у меня, мягко говоря, бесполезная — политолог какой-нибудь. Или философ. В общем, явно не верстальщица, которая и так сможет зашибать, сидя себе дома с ребятенком. И также не успела получить работу, которая могла бы выплачивать мне декретные и куда я смогла бы вернуться.

Что-то, епонский бох, не радужная картина.

Как так вообще получилось?

Что я делаю в чужом городе с ребенком на руках без денег, собственной квартиры и работы?? Сижу на шее мужа, который сам едва прокармливается?

В таком случае самый важный вопрос здесь — какого черта? Почему я завела ребенка, недополучив образование, которое мне стуча себя пяткой в грудь гарантируют тетя Ира и ее центры занятости? Не потому ли, что мне всю жизнь талдычили не “встань на ноги, тогда тащи в мир нового человека”, а что-то вроде “стань матерью как можно раньше, это твое предназначение как женщины, часики-то тикают, дал бог зайку, даст и лужайку, в крайнем случае — пустит в центр занятости”?

Как так вышло, что я не обзавелась собственной работой, на которую могла бы вернуться и которая выплачивала бы мне декретные, — и отправилась беременеть? Не потому ли, что мне вместо “обеспечь себе независимость”

А если все еще хуже? И мужа у меня нет (что очень вероятно). Что, если я забеременела случайно? — потому что всякие полудурки втихаря стягивают презервативы; потому что сперва скулят, что хотят семью и детей, а потом пугаются, визжат, что не готовы и сваливают за тридевять земель; или потому что меня изнасиловали, а вся страна, бесноватые церковники и их пролайферские подпевалы в гинекологиях голову открутят, стоит только заикнуться об аборте, даже если мне нечем кормить ни себя, ни ребенка. Потому что у меня ни квартиры, ни работы, ни семьи.

В целом, сама по себе такая поправка — прекрасна. Допустим, женщине есть, где оставить ребенка, и не нужно с ним же подмышкой бегать за всеми документами и сидеть в очередях в этих центрах занятости. Я уж не предполагаю, какие такие допобразования они будут давать, а то есть у нас тут одни, искренне уверенные, что помогают женщинам, обучая их на маникюрш, вместо программисток, например.

Главный вопрос: расскажите-ка нам, тетя Ира, какая такая подноготная привела вас к гениальной мысли, что женщинам с грудными и годовалыми детьми на руках можно разрешить обращаться за помощью по месту пребывания?

И не порылись ли тут где-то те самые “женские привилегии”, о которых ваша бессовестная рожа нам наваливала не так давно?

-2