Найти в Дзене
Философия для жизни

Нужен ли человеку учитель?

Вопрос о необходимости учителя в жизни периодически возникает в моих разговорах с друзьями. В зависимости от взглядов собравшихся для беседы ответы на этот вопрос получаются разными.

Кто-то считает, например, что учитель необходим человеку только в определенный период его жизни и только для получения определенных знаний и навыков. Например, в детстве, когда человек всему учится заново – держать ложку, завязывать шнурки и прочее – без наставника, который покажет пример, никак не обойтись. Потом идет получение знаний о мире и людях, необходимых для жизни в обществе. Его нам стараются в меру сил дать родители, воспитатели и преподаватели, в идеале являющиеся в тот момент нашими учителями.

Но вот человек стал взрослым, получил необходимую базу знаний и умений, учится и работает. Проходит повышение квалификации, в общении с другими людьми совершенствует свой характер. И этого может быть достаточно.

Но если человеку вдруг начинает не хватать знаний о себе и мире, ответов на возникающие вопросы, он начинает искать знания другого рода. Тут начинается самое интересное. Потому что в нашем мире сейчас многие люди себя считают носителями или «передатчиками» достоверных знаний и готовы ими делиться. Иногда такие знания противоречат друг другу, но это не мешает людям выбирать самое приемлемое для себя. Бывает, что человек ищет того, кого сможет назвать в этом своим учителем, и следовать за ним.

На вопрос «Нужно ли человеку искать своего учителя?» интересным показался мне такой ответ:

«По сей день мне все так же думается, что искать учителей не нужно, и учиться у кого-то знаниям нет необходимости. Тому, кто хочет найти учителя - найдет. Так говорит жизнь. Хотя лучший учитель – это сам человек. Сейчас я говорю только об эзотерических знаниях. Почему так? Внутри каждого есть все знания. Легко попасть в зависимость учитель-ученик. Может появиться страх сделать что-то не так, по мнению учителя… Позже полученные знания применяются как свои, и гнев на каждого, кто с этим не согласен».

Я тоже думаю, что у человека внутри есть некоторые необходимые знания, но далеко не все. А такая проблема с учителем и правда может случиться с человеком, если он еще не до конца разобрался, что именно он ищет и чему учится. Бывает, что знания накапливаются как некий багаж ума, а от учителя человек ждет только пополнения этого багажа, а еще - признания и одобрения. Сам человек при этом может быть «твердолоб» и категоричен, и считать, что отныне он верно понимает жизнь. Получаемые же им знания считает конечными и совершенными, не требующими дальнейших вопросов и размышлений.

Дело еще и в учителе, которого человек выбирает. Выбор этот происходит по созвучию и внутреннему резонансу взглядов и стремлений – или по другой причине? Например, по симпатии к личности, по стремлению стать «круче», приобрести какие-то особенные умения, или чтобы был тот, кто вечно будет вытаскивать тебя из твоей лени и инерции, толкать по жизни, обеспечивая питание для ума.

Я в детстве выбрала себе учителя боевых искусств за то, что он мог меня научить «драться». Потом выбрала учителем человека, говорившего удивительные слова «астральное» и «ментальное» – это означало в моих глазах, что он обладает скрытыми знаниями, которые может мне передать, и стану я чуть ли не магом-волшебником. Потом, когда на первый план вышло желание стать лучшим человеком, чем я есть, поняла, что учителем может быть не только человек, но и каждое живое существо. Можно научиться у камня спокойствию, у дерева – стремлению к свету, у собаки – преданности. И правда, зачем мне какой-то человек, если вся природа «в моем распоряжении»?

-2

Понимание, что пути человеческому может научить только человек, пришло потом. Когда я узнала, что есть такое понятие – путь, и относится он к внутреннему движению, что лучшие качества человеческие играют в этом процессе не меньшую роль, чем знания и размышления. И что он может, если захочешь, объединить тебя с другими людьми лучше, чем все знания на свете.

На вопрос «нужен ли человеку учитель» я дам такой ответ: кому-то нужен, а кому-то – нет. Все зависит от того, к чему ты в жизни стремишься.

Татьяна Короткова