Свою лепту в победу внесла и усадьба Кусково. На территории располагалась уникальная, единственная в СССР и во всем мире женская школа снайперов. История этого учреждения началась в 1929 году, когда в Кускове появилась школа для подготовки снайперов-инструкторов. Стрелковый спорт в Советском Союзе начал набирать обороты в 1930-х, а во время войны за винтовки взялись тысячи добровольцев. 27 ноября 1942 года приказом НКО СССР школа инструкторов-снайперов реорганизована в Центральную школу инструкторов снайперской подготовки (ЦШИСП) при ГУВВО НКО СССР. При ней были сформированы женские курсы отличных стрелков снайперской подготовки с 3-месячным сроком обучения. 7 декабря ЦК ВЛКСМ принял постановление о призыве на снайперские курсы комсомолок. В 1942 году на территории парка появились женские курсы, которые позже были переименованы в Центральную женскую школу снайперской подготовки. Учебные классы находились на территории Высшей комсомольской школы (ныне - университет МосГУ), в Косине находился снайперский полигон. Жили девушки в казармах, которые были оборудованы на территории усадьбы.
2 февраля 1943 года личный состав ЦШИСП и женских курсов отличных стрелков снайперской подготовки внесли свои сбережения (69 260 рублей) на производство снайперских винтовок. Юные девушки, многим из которых едва исполнилось 20 лет, приняли воинскую присягу 23 февраля 1943 года. Из приказа Наркомата обороны Союза ССР за № 0367 от 21 мая 1943 года:
«К 25 июля 1943 года сформировать на базе женских курсов отличных стрелков при Центральной школе инструкторов снайперского дела Центральную женскую школу снайперской подготовки в составе двух батальонов...
Отбор произвести из добровольцев-женщин в возрасте до 25 лет с образованием не ниже семи классов и прошедших обучение в снайперских комсомольско-молодежных подразделениях всевобуча».
Продолжительность обучения сначала составляла полгода, а затем была увеличена до восьми месяцев. За это время девушек учили собирать и разбирать винтовку, оказывать первую медицинскую помощь, действовать в противогазе, метать гранаты и зажигательные смеси, стрелять из разного вида оружия. В Кускове школа находилась до 1943 года, после она переехала в поселок Амерево, а затем — в Подольск. Из воспоминаний Е. Никифоровой, бывшего начальника политотдела снайперской школы:
...Короткие остановки одна, другая, третья. Быстро промелькнуло несколько заснеженных безлюдных подмосковных платформ. И вот наконец та, на которой мне предстоит теперь каждый раз выходить, — Вешняки.
...Торопливо подхватив немудреный багаж, спрыгиваю с электрички. Поезд уже набирает ход и, погромыхивая на стыках, скрывается за поворотом. Кроме меня, на платформе еще две молоденькие девчонки. В легких, совсем не зимних пальтишках, ботиках. Ехали мы, как выяснилось, в одно место, на женские снайперские курсы. Только я, чтобы стать заместителем начальника курсов по политической части, а мои попутчицы — курсантками.
Это было в январе 1943 года. Тогда я еще не знала, что снайперским курсам в соответствии с приказом Наркомата обороны предстояло скоро превратиться в Центральную женскую школу снайперской подготовки.
Школе нужны были командиры, преподаватели, политработники. Меня откомандировали с Карельского фронта, другие приходили из подразделений всевобуча как специалисты стрелкового дела — готовить-то предстояло снайперов, третьи после фронтовых ранений — из госпиталей. Честно говоря, не для всех назначение в Вешняки было желанным. Боевые офицеры — и мужчины и женщины — рвались обратно на фронт.
Во время войны школа выпустила более двух тысяч девушек-снайперов. Средний возраст учениц не превышал 17–18 лет. Две выпускницы учреждения — Татьяна Барамзина и Алия Молдагулова — были посмертно награждены званием Героя Советского Союза. О военном прошлом парка посетителям Кускова рассказывает мемориальная табличка, установленная на здании оранжереи. О героях войны жителям Москвы также напоминают названия двух расположенных рядом с ним улиц — Молдагуловой и Снайперской.