Сегодня расскажу про тест Skillfolio, который моя дочь Маша прошла в «Домашней школе Фоксфорда». Этот тест выявляет склонности ребёнка и помогает его дальнейшему профессиональной ориентации.
Тест выдаёт профиль по четырём составляющим: способности, роль, навыки и маршруты обучения, рекомендованные на их основе. Сразу скажу, что у Маши интересная смешанная картина, и результаты не так просто интерпретировать.
Способности
Мой ребёнок точно любит творчество и всегда тянулся к креативным занятиям: с самых ранних лет Маша рисовала, вырезала из бумаги, лепила. Она много лет ходит в художественную школу, профессионально рисует, сама изучает специализированные программы и приложения (и даже в чём-то учит меня). Скины, аватарки, чехлы для телефонов и т.д. и т.п. Маша оформляет уникальными рисунками мой блог, и в целом ей легко даётся всё, что связано с творчеством.
Тест показал хороший уровень памяти и внимания, но невысокую эмоциональность. Ну что ж…
Три самых сильных роли из списка у Маши — креатор, продюсер и координатор. Не удивлена, ведь в школе и среди друзей она всегда главный организатор и придумщик.
Навыки
Смотрите, какой выпуклый профиль: креативное мышление на максимуме, зато критическое мышление, эмоциональный интеллект, системное мышление и сетевая грамотность — то, над чем явно стоит поработать. Очевидно, что для более сбалансированного развития Маше нужно поучиться коммуникациям, восприятию окружающих, а также чаще подвергать сомнению своё мнение и чужие суждения.
Маршруты обучения
Вот где начинается самое интересное. Хотя Маша всегда сама тянулась к творчеству, ей хорошо даётся математика. Она всегда была лучшей ученицей по математике в классе, брала задачи повышенной сложности и часто находила нетрадиционные способы их решения.
И из предлагаемых маршрутов максимум баллов у неё — на физико-математическом направлении.
Интересно, что портрет по результатам теста получился весьма точный. Но при этом мы с Машей в некоторой растерянности.
Она собирается стать художником-аниматором, а тут вдруг физико-математический маршрут. С другой стороны, если способности к точным наукам есть, хочется их развивать.
Думаю, что нам нужно взять консультацию с тьютором и подробнее разобраться. О результатах этой консультации напишу отдельно.
Я веду этот канал, для того, чтобы поделиться своим реальным опытом семейного обучения, обсудить с вами плюсы, минусы и подводные камни. Мне очень и очень важны ваши мнения и вопросы, пожалуйста, пишите в комментариях здесь или в личку. Ваш отклик очень вдохновит и мотивирует писать дальше.
Пожалуйста, поделитесь этим постом и пригласите в обсуждения своих друзей, интересующихся современными возможностями образования, это очень поможет развитию канала.
Читать мой блог о семейном образовании можно также в Facebook и Telegram