Сказка про дистантное родительство. Про безответственность по отношению к детям. Тема о том, как делегируют полномочия старшим за младших, и чем это в результате заканчивается.
"Жили-были старик со старухой. И были у них дочка Аленушка и сынок Иванушка маленький". Так начинает свое повествование сказка в нескольких источниках. Но даже если не "старик со старухой", хотя в те времена 40 лет уже считалось старостью, то точно родители были уже не молоды. Была у них дочка-подросток и сыночек, может и не долгожданный, но уже народившийся.
"Мы пойдем на работу, принесем тебе булочку, сошьем платьице, купим платочек; будь умна, береги братца, не ходи со двора". Родители заняты своими вещами. На день запланирована куча дел: и поработать, и в магазин сбегать, и к швее забежать по дороге. Может, в городе в кофейне какой посидеть. Глядишь, и булочку вкусную девчушке "в награду" прихватить. Забота компенсируется подарками, так часто бывает в нашей жизни.
Девочка хоть и готова взять на себя ответственность за брата, но особенности возраста с мотивацией "быть в тусовке своих ровесников", "быть членом значимой социальной группы", как говорят психологи, пересиливает "делегированные полномочия".
Оставила девочка брата на полянке и "заигралась". Забыла присмотреть вовремя и понять, "что за люди?", "что за контакты?", "кто оказался рядом с братом в ее отсутствие?"
Данный период можно сравнить с кризисом 7-летнего возраста у ребенка. Когда "беспечный родитель" полностью перекладывает формирование и воспитание на школу, забывая о том, что главная функция школы — это даже не обучение, а СОЦИАЛИЗАЦИЯ. Там ребенок приобретает навык - жить в коллективе. Именно в этот период он учится дружбе, доверию, и формирует личные границы. Именно "на этой поляне" дети учатся тому, как взаимодействовать с внешним миром.
Так вот. Прилетели Гуси-лебеди и унесли мальчишку. Не смог он распознать в них "врагов", доверился слишком. Навыка распознавания и личной безопасности не наработал, пока родители "по офисам и магазинам бегали".
К вечеру вспомнила девочка про братца. Побежала на полянку и никого там не нашла.
Что делать? Сразу пришло на ум, что люди говорили. Что всякие опасности подстерегают ребенка, без контроля взрослых, и побежала искать братца Иванушку.
Но не будем забывать, что старший ребенок тоже должен обладать необходимыми навыками. Возраст уже подростковый, как никак. Это и эмоциональный настрой, и коммуникативные навыки, и умение общаться со старшими.
Но сказка повествует о том, что при встрече с потенциальными помощниками: Яблоней (накормить), Речкой (напоить) и Печкой (согреть), девочка показывала не самые хорошие качества. Гордыня и высокомерие ("У моего папочки и сливочки не едятся!") Заносчивость и надменность ("Ещё чего! Стану я ржаной пирог есть!") Гонор и самомнение ("И без тебя, Речка, обойдусь!")
Встретились Алёнушке на пути доброта и понимание, принятие и сочувствие, но не распознала она их сразу. Видимо, внутри семьи эти качества не присутствовали. Не было у девочки маркеров распознавания, зато гордыня и самомнение были "хоть куда".
Кризис подросткового возраста. Встреча с теми качествами людей, которые, как маячки, ведут ребенка по "тропинке жизни", об этом вторая часть сказки. "Спасение" в том, чтобы научить детей не только отличать добро от зла, но и самим быть чуткими и добрыми к тем, кто этого заслуживает.
Дальше встреча с Бабой Ягой. Кто это? Это мудрость жизни. Опыт в кризисе. Кризис семи лет и кризис подросткового возраста — вот кто такая, эта Баба Яга. Мышка-Норушка - подсказчица, некто заинтересованный в том, чтобы дети благополучно этот кризис миновали. Это может быть какой угодно значимый взрослый: родственник, друг семьи, учитель, вожатый, родитель друга или подруги. Одним словом, неравнодушный человек, участвующий в ситуации в качестве помощника и спасателя.
А дальше все просто. Механизм "обучения и роста в кризисе", работает, как часы. Девочка научилась и терпению ("Посидим, Печка-Матушка, мы за твоею заслонкой, пока Гуси-лебеди улетят..."), и пониманию ("Помогла девочка Яблоньке. Подперла ее тяжёлые ветки прутьями"), и уважению с благодарностью ("Спасибо тебе, Речка-Матушка!"), и доброте ("Хорошо, Мышка-Норушка, дам я тебе зёрнышек!")
Зародившиеся в девочке-подростке качества, укрепились и дали позитивный результат. Братец Иванушка был спасён. Гуси-лебеди вернулись к Бабе Яге "ни с чем".
Кризис пройден. Опыт наработан.
А что же родители? Они ни о чем так и не узнали. Дети прошли этот период жизни без из материнского и отцовского участия.
Так о чем Сказка? О том, что повезет тем детям, которые без внимания родителей в кризисном периоде, смогут встретить тех людей, которые их научат добру, пониманию, верности, терпению и ответственности. В ином случае папа с мамой так и не узнают, какие такие "Гуси-лебеди" и к какой "Бабе Яге", унесли их ребенка.
Будьте!