Найти тему

А вас часто навещает печаль?

Кого нибудь навещает печаль?

Я хотела бы поговорить об этом, часто встречаются люди, которых что-то беспокоит и они не рассказывают никому об этом.

Как человек, который часто оказывается один на один с собой, я понимаю, что есть разные ситуации, о которых не расскажешь никому пока сам не разберёшься в себе, и не расставишь все книжки обратно на полочку.

Множество людей, я бы даже сказала миллионы людей замыкаются в себе,( и я не исключениие) , так как от накопившиеся проблем на работе, дома, в семье и т.д. Мы оказываемся где-то на дне один на один со своими проблемами, из-за чего погружаемся в печаль со всей головой (есть исключение конечно). Мы живые люди и мы не без чувственные. Об этом нужно задуматься. Живое общение - оно нужное, лишь потому что с помощью него мы выражаем свои эмоции и реализируем самих себя.

Только тот узнает счастье, Кто печаль перенесет.
Шота Руставели

Чтобы как то выйти из этого состояния мы не должны сидеть на одном месте, а двигаться в перед. Даже самое маленькое путешествие способно поднять настроение. Порой, когда становится тошно на душе, надо просто вырваться из привычной (комфортной) обстановки и города на день или неделю. Вы можете выбрать место, где ни разу не были. Не обязательно лететь заграницу. Там, где вы живете, наверняка еще остались неизведанные вами места.

Для того чтобы хоть как-то преодолевать грусть нужно :

1. Не прятаться от эмоций и их не прятать само собой. Когда на душе становится неспокойно, очень важно осознать то, что происходит внутри. Недостаточно просто понять. Надо именно осознать. Это значит, что вы должны понять и принять эти эмоции. Примите тот факт, что вам плохо и тяжело. Но не стоит думать, почему это с вами происходит и за что это все.

Как говорится "из любой ситуации всегда есть выход"!

Признайтесь самому себе: “Это то, что я чувствую! Это моя боль, моя печаль, мои чувства и эмоции”.

2. Погрузитесь в свои ощущения

После того как вы примите полностью свои эмоции, нужно погрузиться уже в свое состояние. Совсем не важно так произошло. Что вызвало эти эмоции. Поплачьте, если вы хотите поплакать, но не в коем случае не начинайте жалеть, ругать себя и критиковать.

3. Представим, что ум - это не вы

Ум даёт полную оценку нашим действиям и бездействиям, происходящему вокруг нас : вот это хорошо, а вот это уже плохо. Это происходит подобное автоматически и неосознанно. Некоторые люди привыкли считать что ум - это они сами. И каждые дают субъективную оценку. При всем при этом мы привыкает к нашей оценке, страдаем по сути от того что, неко орфе ситуации являются пустыми и никчомными. Наш ум любит все преувеличивать.

4. Снова почувствуйте свое состояние

Снова погрузитесь в свои ощущения. Но теперь как бы со стороны наблюдайте за тем, как ум посылает вам мысли. Вот он прислал мысль о том, что вы не должны были так поступать. А вот мысль, что вы не знаете, что делать дальше.

Замечайте все эти идущие извне мысли. Но не принимайте оценки ума на свой счет. Вы увидите, как мысли рождаются сами по себе, наполняя вашу голову. И чем дольше вы за ними наблюдаете, тем меньше их становится. И тем реже они приходят на ум.

5. Наблюдать за эмоциями

Почувствуйте свои эмоции как ощущение внутри тела. Фиксируйте мысли, которые вам посылает ум. Не анализируйте их, не принимайте на свой счет, не оценивайте. Это просто мысль.

Когда ум дает оценки нашим негативным эмоциям, они ощущаются как тяжелые и неприятные. Если их не оценивать, то они будут – нейтральными.

Вы увидите, что уже не так дискомфортно наблюдать за чувствами. Становится даже интересно. Вероятно, улучшится настроение, появится небольшая радость. Но и в этом случае не давайте оценку возникшим ощущениями. Просто наблюдайте за ними.

И обида, и печаль, и радость – это всего лишь ощущения внутри вас. Они не хуже и не лучше друг друга. Это ваш ум наделяет их оценками. Все ощущения нейтральны. И значит, вам не должно быть тяжело от переживаемых тех или иных эмоций.

В заключение я хочу сказать теревь вы знаете что делать , когда вам на душе плохо и тяжко.