Целых 4 года ученые восстанавливали Гентский алтарь. Казалось бы, все иконы на месте, росписи и фрески тоже, в чем проблема, зачем все это трогать? Но вы знаете, ох уж эти ученые!
Что ещё за алтарь такой?
Гентский алтарь находится в Бельгии в церкви середины 10 века. А сам алтарь и роспись к нему создали в 15 веке. С тех пор он не менялся и дошел до наших дней таким, каким его нарисовали... вернее, так думали раньше.
И в чем новость?
А вот, в чем.
Алтарь представляет собой створчатую конструкцию, в центре которой находится панель с изображением Христа в образе ягнёнка. Называется она "Поклонение агнцу" и изображает жертвенный ритуал (почитайте Ветхий Завет, там подробно написано, как это делалось). Все это символизирует распятие Иисуса. Наверное, в Гентском алтаре нет ни одного квадратного сантиметра, где не была бы спрятана хотя бы одна пасхалака или отсылка, но нас интересует та, которую вы никогда не найдете, даже если вы профессор богословия. Она спрятана под краской.
Оказывается, молодой баран выглядел иначе. Посмотрите на крупный план картины до и после реконструкции, и вы увидите, что у агнца странное гуманоидное лицо.
«Открытие было шоком для всех - для нас, для церкви, для ученых, для международного комитета», - говорит Элен Дюбуа, которая с 2016 года возглавляла этот проект для Королевского института культурного наследия.
Дело в том, что в 1550 году, примерно через 100 лет после создания алтаря, местные художники проводили крупную реставрацию и переделали агнца, дав ему более характерное для животного лицо. Вероятно, прихожанам было не по себе от его взгляда, ведь тогда люди были куда суевернее нас с вами.
«Поклонение мистическому ягненку» - центральная часть серии из 12 панелей, известных как алтарь Гента в собора Святого Бавона в Генте, Бельгия. Агнец на переднем крае картины символизирует Иисуса. На его груди есть рана, подобная той, которую получил Иисус во время распятия. Кровь течёт в ближайшую чашу, на которую смотрят несколько ангелов. Лицо ягненка остается совершенно стоическим, а его человеческие глаза смотрят прямо из картины на зрителя.