Найти тему
Анапское Черноморье

В анапском храме испекли блокадный хлеб

Настоящий «блокадный хлеб» пекли на прошлой неделе в пекарне Свято-Серафимовского храма. Пекарю приходской пекарни Елене Рожновской помогали в тот день студенты Анапского филиала Московского педагогического государственного университета и Анапского сельхозтехникума.

…Свежеиспеченный хлеб, только что вышедший из недр печи, был черный, с растрескавшейся корочкой и с клейким липким мякишем. От него исходил теплый хлебный дух, перемешанный с ароматом хвои, подсолнечника и чего-то еще. Кстати, именно Елена Рожновская воссоздала подлинный рецепт ленинградских хлебопеков, собирая его по крупицам в интернете.

-2

А на вкус он был солоноватый, с ярко выраженной кислинкой и хвойным послевкусием (предупредив, что горячий хлеб сразу после выпечки есть нежелательно, Елена Богдановна разрешила-таки нам взять по комочку). А ведь для жителя блокадного Ленинграда не было ничего желанней этого комочка, символизирующего жизнь, надежду продержаться еще один день.

Тесто для второй партии хлеба пекарь заводила уже при участии своих юных помощниц, которые, надев косынки и футболки с символикой движения «Волонтеры Победы», ждали распоряжений.
Тесто для второй партии хлеба пекарь заводила уже при участии своих юных помощниц, которые, надев косынки и футболки с символикой движения «Волонтеры Победы», ждали распоряжений.

-4

В тестомесильную машину поочередно были загружены подсолнечный и льняной жмых, ржаные отруби, сосновая кора, то есть обдир, немного муки и ржаная закваска. Как заметила Елена Рожновская, сосновый обдир добавлялся как для увеличения объема, так и для того, чтобы хоть немного насытить хлеб витамином С, защищающим от цинги. Причем, это рецепт 41-го года – еще достаточно «богатый». По мере того, как блокада продолжалась, в составе появлялись целлюлоза, отмоченная в кислоте. Постепенно она составляла почти 30 процентов всего объема.

-5

Девчонки старательно отмеряли на весах килограммовые комки теста, укладывали их в формы, предварительно смазанные подсолнечным маслом. Кстати, в блокадном Ленинграде вместо этого использовали олифу.

Пока тесто расстаивалось, участники мастер-класса общались, делились историями, поразительными фактами о блокаде, которые когда-либо читали. Например, о ленинградском пекаре, который умер от истощения прямо на работе, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Или о матери семейства, решившей добровольно уйти, чтобы дети получали ее пайку хлеба. Но когда она вышла на улицу, началась бомбежка. И осколком откололо от стены кирпич, за которым женщина увидела краешек иконы. Из последних сил она начала молиться. В этот момент мимо проходил солдат, который отдал ей мешочек сухарей. Вот благодаря ему семья и выжила.

-6

Кстати, в почетном углу в пекарне Свято-Серафимовского храма висит икона Божией матери Хлебная, которую приходу подарил один из рабочих, помогавших в строительстве. Причем, он привез ее как раз из Питера.

– Когда я искала в интернете информацию о блокадном хлебе, нашла интервью ленинградского пекаря, старой уже женщины, – вспомнила Елена Богдановна. – Так вот, когда ее спросили, на чем же они пекли хлеб, когда уже ничего не было, она сказала: «На воде и молитве».

– Я не могла не поучаствовать в этом мастер-классе. Тем более, что у меня бабушка была дитя войны, – рассказала студентка Анапского филиала МПГУ Анастасия Бондаренко. – Она рассказывала, как они помогали убирать колосья, как прятали от фашистов какие-то продукты, закапывая их в землю.

-7

– А у меня прадедушка Иван был танкистом, три раза горел в танке. И дошел до Берлина, – продолжила ее однокурсница Ульяна Баталова. – И прабабушка Анастасия тоже была ребенком войны. Она рассказывала, как они прятались от немцев, искали убежища. И каждый раз, когда речь заходила о войне, это был рассказ со слезами на глазах. А дедушка просто молчал, он не хотел рассказывать, настолько это было страшно. Мы храним историю нашей семьи и нашей страны, потому что это очень важно.

В тот день было испечено две партии – 36 буханок хлеба. Они были розданы на храмовом подворье 26 января, накануне годовщины окончательного освобождения Ленинграда от блокады.