Первые случае заболевания у человека зарегистрированы в декабре 2019 года в городе Ухань и эпидемиологически связаны с пребыванием на рынке морепродуктов и животных. Там вирус “перекинулся” от животных к человеку и оказался способным передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путём (что на сегодняшний день доказано).
По данным ВОЗ на 22 января подтверждено лабораторно 314 случаев заболевания, 309 из которых - в Китае, из них - 270 в Ухане. Также инфекция уже зарегистрирована в Тайланде, Японии и Корее. СDC докладывает об одном случае в США (прибыл из Китая).
Тяжелое течение инфекции связано с развитием вирусной пневмонии, сопровождающейся острым респираторным дистресс-синдромом и, как следствие, острой дыхательной недостаточностью.
По Уханю ВОЗ также публикует следующие данные — 6 летальных исходов, 12 больных в критическом состоянии, 51 — болеют тяжело. Таким образом, на сегодняшний день, летальность в Ухане от 2019-nCoV — 2,22%. Пока, это, конечно, сырые данные, на основании которых мы не можем давать однозначных оценок опасности этой инфекции.
Не зарегистрировано ни одного случая заражения среди тех, кто не контактировал с больными непосредственно.
Нет, инфекция не передаётся через посылки с товарами из Китая!
Есть опасения в плане распространения инфекции из-за китайского нового года, т.к. празднования совпадают с отпускной компанией и туристическим сезоном в странах Азии. Будьте внимательны при посещении туристических мест и, особенно, при посещении указанных стран.
Специфической профилактики на сегодня нет. Моем руки, не ходим в толпе. Не создаем панику и меньше читаем СМИ. Им нужна сенсация, а нам с вами — конструктив.
Вы спрашивали о необходимости ношения масок. Вопросов на эту тему было не так много, как я ожидала — большинство уверены, что маски нужны. Давайте разбираться.
Кому маски точно нужны?
- Всем людям, с признаками респираторной инфекции (лихорадка, чихание, кашель, затрудненное дыхание);
- Медицинскому персоналу, работающему с больными (маска или респиратор в зависимости от проводимой процедуры);
- Людям, ухаживающим за больным.
Как быть с остальными, и почему весь Китай в масках?
Кадры, которые вы видите по ТВ, когда люди перемещаются по улице в масках, - это паника и, одновременно, попытка ее потушить. Надетая маска даёт ощущение защищенности, но, на самом деле, на улице от неё нет никаких преимуществ.
В помещении, особенно при длительном пребывании и большой скученности, польза более очевидна. В любом случае, эффективность выше, когда маска на больном, а не на здоровом.
Почему? Маска не прилегает плотно, потому не особенно защищает при спокойном дыхании, но позволяет предотвратить полёт частичек аэрозоля на дальние растояния при чихании и кашле.
Важно понимать, что медицинская маска - это не надёжное средство защиты, а при неправильном использовании может даже нанести вред. Пользоваться или нет — решать вам.
Но, если вы выбираете маску, помните, что нужно:
- закрывать маской нос, рот и подбородок;
- менять не реже, чем каждые 2 часа;
- снимать только за крепления, не касаясь лица и поверхности самой маски;
- не использовать повторно;
- выбросить сразу после окончания использования.
Что делать лучше?
- В исследованиях показано, что гигиена рук является более эффективной мерой профилактики заражения воздушно-капельными инфекциями, чем ношение маски. ⚠️Мойте руки. Тщательно и часто. Не трогайте лицо руками.
- Старайтесь избегать закрытых пространств, где находится большое количество людей.
- Если вы в Китае, по возможности, не посещайте провинцию Хубей, не ходите по рынкам, где продают животных и морепродукты, соблюдайте правила термической обработки блюд.