Китай является лидером мирового потребления всех ресурсов, потому проблемы внутри станы являются угрозой для роста темпов потребления всего - металлов, энергоресурсов, сферы услуг... Отмечу, что экспансия Китая многие годы идёт одновременно по нескольким направлениям: активно используют этнических китайцев, постоянно проживающих за рубежом. Их численность в 2020 году более 61 млн человек, а произведённый ими «скрытый» ВВП составляет 2,3–2,5 трлн долл. США. Также активно идет проникновение китайских корпораций на внешние рынки. Китайские инвесторы активно входят в состав правления европейских, американских, азиатских, австралийских и российских компаний. Китайцы пытаются принимать инвестиционное участие во всех сферах: технологическая разработка, добыча первичного сырья, транспортные услуги и предприятия high-tech и т.д.
Текущая проблема с эпидемией сократит количество перелетов, так как все, кто находятся за рубежом если покинут страны пребывания с целью визита своих родных в Китае, то могут иметь проблемы с возвращением на фоне существующего эпидемиологического кризиса. Командировочные поездки в/из Китая также сейчас будут массово сокращать.
Потенциал потерь для авиакомпаний и просадки по акциям этих компаний огромный. В каждом отдельном случае нужно просчитывать потери. Всё будет зависеть от сроков, на которые затянется кризис.
В большинстве стран сейчас появятся проблемы на таможне – будет ограничена выдача товара, который поступает в страну. Соответственно, импорт из Китая сократится, как минимум, в перспективе на первый-второй квартал 2020 года. Это значит, что цены на китайские товары могут продемонстрировать спекулятивный рост (например, вырастут цены из-за дефицита притока тех же телефонов, наушников, микроволновок и т.д.).
Для рынка энергоресурсов угроза сокращения потребления скажется падением цен. Нефть марки Brent, например, продолжит дешеветь до уровня 50-52$ за баррель с текущего уровня в 58$ за баррель. Отметим, что торги по нефти на этой неделе открылись распродажами и к середине дня понедельника падение Brent составило 3,6%.