В среде пчеловодов, часто возникают дискуссии, по поводу применения сахара в пчеловодстве.
В пользу применения сахара, приводят различные доводы.
Перечислим их:
- зимовка пчел на сахарном сиропе проходит без осложнений,
- весенняя подкормка сахарным сиропом стимулирует быстрое развитие пчелиной семьи,
- увеличение доли товарного меда, за счет полной его откачки осенью.
Против сахара:
- вредность сахарного сиропа для пчел, так как пчела, перерабатывающая сахар, быстрее изнашивается,
- применение сахара в пчеловодстве, влечет за собой необходимость использования лекарств, оставляющих «следы» в меде,
- вредность сахара для человека, так как мы являемся тоже потребителем меда, помимо пчел.
Конечно, есть еще доводы у обеих сторон, но мы их сегодня рассматривать не будем.
Сторонники сахара, приводят довод, что сахароза в сахаре и сахароза в нектаре – это одно и то же.
На самом деле, сахар, к которому мы привыкли это продукт, полученный в результате обработки сахарной свеклы и сахарного тростника. Он похож на сахарозу в нектаре, но не больше.
Сахар (магазинный) – это мертвый продукт, имеющий только количество калорий.
Чего не скажешь о нектаре, а тем более о меде, который пчелы производят из него.
Натуральный мед – это живой продукт.
Именно поэтому, он обладает теми свойствами, которые нам помогают и нравятся.
Это так же, как нельзя считать витаминами, препараты, продающиеся в аптеках под такими названиями. Точнее будет называть их аналогами, отдельных составляющих живых витаминов.
Настоящий витамин может быть только живым. Это даже прописано в названии (vita – жизнь).
К примеру, в лимоне есть витамин С, где аскорбиновая кислота – лишь составляющая его. Причем, в аптеке продается ее синтетический аналог.
Ну а про синтетический сахар, так же как и про рис из пластмассы, думаю, говорить, вообще не стоит.
Если кому-то эти продукты нравятся из-за цены, то это их дело.
Мое мнение, что пчелы, задолго до человека, прекрасно обходились без его помощи. И только его «помощь» довела их до такого состояния, что им нужно строить зимовники и лечить их антибиотиками.
Если пчелы никогда не ели сахар, то они прекрасно зимуют на воле, употребляя свой мед. При этом, практически, не болеют.
Тысячелетняя история их существования - доказательство этому.