Найти тему
Ъто интересно

Водяные козлы спасли Горонгосу от инвазивной мимозы.

Революция и последовавшая за ней гражданская война в Мозамбике способствовали зарастанию территории национального парка Горонгоса суперинвазивным кустарником Mimosa pigra. Это произошло, потому что за годы Гражданской войны в Мозамбике, длившейся 1977 по 1992 годы, были в буквальном смысле истреблены все крупные животные, населявшие этот уголок африканского «рая».

Площадь находящегося в юго-восточной Африке национального парка более 4000 квадратных километров. Парк включает в себя долину и часть окружающего плато. Равнина омывается реками, истоки которых находятся на горе Горонгоса (1683м над уровнем моря). Почвы в долине самого различного типа. Сезонные затопления создают множество различных экосистем. Этим уникален национальный парк Горгонгоса.

-2

Гражданская война привела к тому, что в 1983 году парк был закрыт и заброшен. В течение 9 лет на территории проходили бои. Она неоднократно подвергалась бомбардировке и обстрелам. Численность крупных млекопитающих очень сильно снизилась. Обе стороны конфликта убивали сотни слонов из-за бивней. На выручку от них закупалось оружие. Голодные вооруженные люди убили на еду тысячи зебр, разных антилоп и африканских буйволов. От отсутствия добычи и отстрела так же пострадали популяция львов и других хищников.

К моменту прекращения огня в 1992 году численность крупных млекопитающих парка сократилась на 95%. Ученые обнаружили только 15 буйволов, 5 зебр, 6 львов, 100 бегемотов и всего несколько гну. Гепарды, леопарды, гиены, дикие собаки и носороги практически полностью были истреблены. Правительство приняло меры к восстановлению численности путем реинтродукции. Звери были завезены из других парков.

Длительное отсутствие травоядных привело к тому, что территория парка сильно пострадала от инвазивного кустарника Mimosa pigra , широко известного, как «гигантское чувствительное дерево», «гигантский шип», «гигантская мимоза». Относится к роду Mimosa из семейства Fabaceae. Растение входит в список 100 худших в мире инвазивных видов в Глобальной базе данных по инвазивным видам и образует густые, острые, непроходимые заросли, особенно во влажных районах.

Mimosa pigra
Mimosa pigra

Анализируя образцы фекалий от пяти основных жвачных животных , включая водяного козла, ученые обнаружили, что мимоза была основным компонентом рациона этих видов в 2013–18 годах. Они также обнаружили, что плотность и биомасса кустарника были выше в огороженных вольерах, которые исключали травоядных животных, чем в не огороженных районах.

Водяной козёл — крупная и сильная антилопа. Высота взрослых самцов в холке достигает 130 см, вес — 250 кг.
Водяной козёл — крупная и сильная антилопа. Высота взрослых самцов в холке достигает 130 см, вес — 250 кг.

Поэтому исследователи приходят к выводу, что растущие популяции местных крупных травоядных животных потребляют мимозу в значительных количествах, и тем самым остановили и повернули вспять инвазию мимозы. На это ушло 10 лет. Полученные данные свидетельствуют о том, что обратное заселение крупными травоядными является потенциально полезной стратегией для обращения вспять общей формы деградации окружающей среды в охраняемых районах Африки. Следует отметить, что в настоящее время количество Mimosa pigra практически вернулось к довоенному уровню.

Ставьте большой палец вверх, если вам понравился материал, это поможет его увидеть большему количеству читателей.

Подписывайтесь на канал и Читайте другие интересные статьи от "Это интересно" на Яндекс. Дзен