Независимо от того, является ли это корпоративной презентацией, обучением или встречей с клиентом, визуальное мышление позволяет вам лучше понимать и запоминать информацию, которую мы воспринимаем. Любой, кто думает о проблеме с использованием символов, может работать более эффективно.
Если вы хотите передать или вспомнить больше, вам не следует концентрироваться исключительно на сохранении контента или передаче слов. Сочетание изображения, речи и письма дает лучшие результаты!
Что именно такое «визуальное мышление»?
Визуальное мышление - это мышление с помощью изображений и символов. Как люди, мы легко кодируем всю информацию в двух основных каналах: визуальном и устном. Психология называет это явление концепцией двойного кодирования. Если нам есть чему поучиться, желательно, чтобы информация, которая приходит к нам, передавалась на оба канала одновременно.
Отметим, что проще и быстрее запоминать информацию, представленную не только с помощью обычной записи, но и
к которому изображение и цвет также были добавлены. Мы также стремимся вернуться к содержанию, представленному таким образом.
Дети предпочитают, когда в книге, которую они читают, есть иллюстрации - речь идет не только о веселье, но и о том, что нарисованное легче понять и запомнить. Умы взрослых не отличаются в этом отношении крайне сильно - да, мы можем понять текст без изображений, но это все же иллюстрированный текст, который запомнится надолго.
Это также объясняет, почему живопись была популярна практически во всех культурах мира. Из настенных росписей
в далеких культурах, в Европу, в которой произведения мастеров веками «читались» через их символику. Везде, где появлялся человек, создавались изображения, рассказывающие различные истории именно через символы, понятные для данной культуры.
Каракули не без значения
Нас часто наказывали за рисунки в тетради независимо от их содержания. И все же это нас ничему не научило! Мы автоматически набрасываемся во время телефонных разговоров, лекций или конференций. Мы рисуем различные фигуры, геометрические или цветочные узоры или человеческие фигуры. Нам трудно воздерживаться, потому что именно тогда наше подсознание «вырывается» из-под контроля, и именно оно направляет нашу руку.
Более того, мы часто находим каракули в рукописях великих исследователей и ученых, например, Леонардо да Винчи. Его работы усеяны многочисленными, неосознанно сделанными рисунками, которые не были набросками к «Моне Лизе» или «Леди с горностаем».
Исследования, опубликованные в Wall Street Journal («Сила болвана: улучшите свое внимание и память»), доказывают, что даже рефлексивное рисование рисунков на листе бумаги улучшает концентрацию, а также способность изучать и запоминать новую информацию. Интересно, что эти рисунки не должны быть связаны с содержанием сообщения. Из разговора, в ходе которого мы делаем «бессмысленные» каракули, мы запоминаем почти на 30% больше информации, чем из разговора, в котором мы не делаем никаких заметок! И когда мы рисуем осознанно, мы запоминаем от 60% до 90% предоставленной информации.
Визуальное мышление каждый день
Каждый из нас может и должен использовать визуальное мышление каждый день на работе - например, во время бесед с клиентами, встреч с коллегами, тренингов или конференций. Но визуальное мышление будет работать не только в профессиональных ситуациях. Мы также можем использовать его дома - например, объясняя ребенку задачу или делая заметки «напоминания» в календаре или заметки.
Стоит порвать с тем, чтобы воспринимать визуальное мышление как нечто необычное или даже более предназначенное для творческих работников. Иерархия, занимаемая в организации, тип выполняемой работы или уровень образования, не важны - у всех нас одинаковый мозг. Поэтому все инструкции или важная информация лучше запоминаются, если они представлены в виде чертежей. Длинные тексты надоели.
Если нам нужно передать большую часть материала, стоит учесть, что, по крайней мере, на начальном этапе слушатели могут оказать «пассивное сопротивление» - бойкотировать стремление ума приобретать новые знания. Итак, давайте вспомним, что для того, чтобы подготовить, например, интересную лекцию, восприятие получателей должно быть «покорено», поэтому то, что мы хотим запомнить, должно быть визуализировано.
Если нам нужно передать что-то важное, будь то сотрудники, начальник или коллеги, стоит обогащать передаваемый контент
об элементах визуализации. Это не только вызовет удивление, но и побудит вас усваивать (не всегда захватывающие) сообщения и извлекать из них важные элементы.
С чего начать
Первый шаг в изучении визуального мышления - обогатить ваш обычный образ мышления с помощью изображений. Во время беседы или лекции стоит подумать, как обсуждаемые вопросы можно перевести в символы. Результатом этого вида упражнений станет развитие практического воображения и умение визуализировать сложные проблемы.
Второй этап - создание рисунков, обобщающих информацию. Достаточно даже самых простых иллюстраций, ограниченных даже палками, несколькими стрелками и символическими минималистичными иконками.
Вы не должны беспокоиться об отсутствии художественных способностей. Рисунки не должны быть слишком сложными,
и использование прямой линии или кругов является преимуществом. Также стоит помнить, что качество ваших рисунков можно улучшить, как и любой другой навык!
Если статья понравилась вам, ставьте большой визуальный палец вверх, до новых встреч друзья.