Найти тему

Коронавирус шагает по миру: как уберечься

Новостные ленты пестрят сообщениями о смертельно опасном коронавирусе. Случаи заболевания выявлены не только в КНР (почти 3 тыс. заболевших), но и в других странах. К счастью, в России больных этим вирусом пока нет. Но проявить бдительность все равно не помешает.

Симптомы заболевания

Коронавирус – коварный вирус. Ведь симптомы у него схожи с симптомами обычного гриппа: повышенная температура, головная боль, кашель, диарея, общее недомогание.

Передается коронавирус воздушно-капельным и фекально-оральным путем.

Меры предосторожности

В связи с распространением заболевания Роспотребнадзор дал ряд рекомендаций.

Перво-наперво, если есть возможность, пока лучше избегать поездок в КНР. Правда, имеет смысл не посещать и другие страны, в которых зафиксированы случаи заражения. На данный момент такими странами являются: Таиланд, Австралия, США, Малайзия, Республика Корея, Тайвань, Сингапур, Япония, Франция, Вьетнам, Канада, Непал.

Кроме того, рекомендуется:

- тщательно мыть руки с мылом или использовать антисептические спиртосодержащие средства. Причем делать это нужно: до, во время и после приготовления пищи; до употребления пищи; после чихания/кашля, в том числе когда кто-то рядом с вами чихает и кашляет; при уходе за больными; после похода в туалет. В общем, мойте руки как можно чаще. А до того, как вы их помоете, постарайтесь не трогать ими глаза и рот;

- избегать близкого контакта с теми людьми, у которых имеются симптомы простуды/гриппа;

- готовить мясо и яйца до полной готовности. Дело в том, что заразиться можно и от животных. Поэтому, помимо хорошей термической обработки еды, ведомство советует избегать незащищенного контакта с живыми дикими и сельскохозяйственными животными;

- использовать защитные маски.

Если вы чувствуете, что простудились или заболели гриппом, не нужно заниматься самолечением – обратитесь к врачу. Ведь, как мы уже сказали, симптомы коронавируса схожи с симптомами привычных нам заболеваний. Также, почувствовав недомогание, постарайтесь избегать контакта с окружающими, чтобы не заразить еще кого-либо.

Кстати, при обращении к врачу не забудьте сообщить ему, какие страны вы посещали незадолго до болезни.

Здоровья вам!

Простудившись, вы чаще лечитесь сами или все-таки обращаетесь к врачу? Напишите нам об этом в комментариях.