Найти тему

За окнами выли волки, а нам детям было тепло и уютно на русской печке.

В 60-70 годах прошлого века зимы не сравнить с современными. Снегов было порой столько, по самый конёк сарая и забор завалит. Мороз так нащиплет щёки, что бабушке приходилось натирать гусиным салом от обморожения. Но нам детям, всё это не было причиной, чтобы не ходить на улицу, гуляли до самого вечера.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Спасала нас русская печка. Она была в детстве самым тёплым и уютным местом в доме и бабушка, самый прекрасный человек на земле. В холодный зимний вечер, после вечернего чаепития, забравшись на печку, бабушка лежала с краю, а мы дети за ней, поближе к стене и трубе. Под протяжный свист в трубе и под вой волков, засыпали крепким детским сном.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Волки в то время у нас в деревне водились, особенно давали о себе знать зимой в феврале. Может быть в это время у них был брачный период и они так протяжно завывали.

Дом наш стоял не далеко от леса, на краю деревне, а на поддворье было много домашнего скота: корова, овцы, поросёнок, куры.

Но нам детям, не страшен был серый волк с нами бабушка. Просыпались утром от вкусных ароматов разносившихся по всему дому. Опять своё дело сделала русская печка и бабушка. На столе лежали пироги с картошкой, в печи кипел суп, доходила каша и топилось молоко. Царь стола - самовар, ждал всех к завтраку, а вечером к ужину.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Закончился 20 век, не стало страны, как не странно, даже пропали и волки и ушли с бабушкой традиции, которые соблюдались в нашей семье. Деревня сейчас живёт в новом веке и в новой стране, с новыми традициями, без русской печки и самовара.