Рецепт этого кекса я нашёл достаточно давно. И, как это часто бывает с незнакомыми рецептами, откладывал его на потом – «до лучших времён». Когда лучшие времена наконец настали, я достал свои малёвки.
Рисунки мне понравились и как раз в холодильнике было всё для приготовления - я его испёк. Мои домашние и я были просто в восторге. Получился сочный, ароматный и пышный кекс. За вечер мы его съели полностью, даже сахарной глазури не оставили. Второй раз я уже экспериментировал с наполнителем, добавил изюм вместо цедры апельсина, как в оригинале, и вышло тоже отменно. В следующий раз я использовал кокосовую стружку. А когда нечего было добавить, то обходился просто ванилином и было так же круто! Самое классное в этом рецепте - это его тесто! Оно всегда отлично поднимается, оно всегда сочное, всегда мягкое, всегда красивое и конечно же вкусное!
Сегодня я покажу вам тот самый рецепт с апельсиновой цедрой, который покорил меня навсегда.
Готовим
Нам понадобится:
- 230 гр мука
- 2 гр соль
- 4 гр разрыхлитель
- 2 гр сода
- 140 гр сливочное масло
- 120 гр сахар
- 80 гр мёд (можно заменить таким же объемом сахара или не добавлять ничего)
- 3 яйца
- Цедра 2х апельсина + цедра 1 лимона
- Ваниль
- 130 гр нежирный кефир (или заменить на молоко + ст ложка лимонного сока)
Для глазури:
- 120 гр сахарная пудра
- 35 мл лимонный сок
- 10 мл апельсиновый сок
- Цедра апельсиновая или лимонная
Рецепт очень простой, нужно просто смешать ингредиенты миксером вместе. Обычно я укладываюсь за 15 минут.
Первым делом смешайте муку, соль, ванилин, соду и разрыхлитель вместе и размешайте ложкой. Я всегда сперва смешиваю все сухие ингредиенты, так они лучше распределяются по тесту. Снимите мелкой теркой цедру с апельсинов и лимона.
Достаем миксер и емкость, в которой будем смешивать все остальное. Начинаем с масла комнатной температуры и сахара, их нужно взбить вместе. Без фанатизма, просто все должно хорошенько перемешаться и стать однородным. Миксер не убирайте, им мы будем работать до самого конца.
Дальше добавляем яйца, комнатной температуры. Их необходимо вмешивать по очереди. После яиц добавьте мёд, перемешайте, после мёда цедру апельсинов и лимона. Как только перемешаете все это, начнем добавлять муку и кефир.
Муку я добавляю в три подхода, кефир в два, добавляем их чередуя. Мука, кефир, мука, кефир, мука. Как только всё станет однородным – тесто готово. Оно будет достаточно жидким, чтобы перелить его в форму для выпекания.
Кекс я люблю кирпичиком, поэтому пользуюсь прямоугольной формой. Думаю, что круглая с дыркой посередине тоже подойдёт. В других выпекать не пробовал, если кто-то будет использовать другие формы, расскажите, пожалуйста, в комментариях об этом.
Смазываем сливочным маслом дно и борта и присыпаем сверху мукой. Вливаем тесто и убираем в духовку, разогретую до 180°. Через 40-45 минут проверьте тесто, у меня к этому времени тесто уже хорошо пропекается, но так как у всех духовки разные, можно подержать до 50 минут.
Достаньте кекс и дайте ему отдохнуть немного в форме. А вы не расслабляйтесь, нужно подготовить глазурь. Её сделаем из сахарной пудры, лимонного сока и цедры. Можно вместо сока использовать горячую воду, но эта кислинка лимона разбавит сладость теста и наши вкусовые рецепторы просто взорвутся от счастья.
Пудру можно купить в магазине, но я чаще всего просто перемалываю сахар в кофеварке. Выдавите сок из лимона, добавьте к нему немного сока из апельсина, если хотите. Вливаем смесь понемногу в пудру и перемешиваем. Не переборщите с жидкостью. Помадка должна быть достаточно густой, чтобы остаться сверху кекса, а не впитаться в него. Добавьте цедру в глазурь.
Кекс достаньте из формы и полейте сверху сахарной глазурью. И подавайте. Вы и ваши близкие будете поражены!
Обязательно попробуйте приготовить это чудо! И не забывайте подписаться на канал и поставить лайк, мне будет очень приятно.