В середине января французский производитель предметов роскоши Louis Vuitton, принадлежащий холдингу LVMH, приобрел второй по размеру алмаз в истории. Что это за камень и в чем его ценность для компании?
Серо-черный алмаз весом 1758 карат был добыт в прошлом году в Ботсване и получил название Sewelo, что означает «редкая находка».
Находка действительно редкая: крупнее этого камня — только найденный в 1905 году алмаз Куллинан массой 3106 карат.
По словам бывшего президента Антверпенской алмазной биржи Марселя Прювера, «менее 10 человек во всем мире знают, что делать с таким камнем и как его огранить и смогут положить деньги на стол, чтобы купить его». Зачем же он нужен LVMH?
Эксперты связывают этот шаг с другим крупным приобретением холдинга: в прошлом году он договорился о покупке ювелирного бренда Tiffany за 16,2 млрд долларов. Специалисты предполагают, что таким образом LVMH заявляет о своем появлении на рынке ювелирных украшений премиум-класса и собирается стать его ведущим игроком.
«Никто не ожидает, что мы сделаем такой акцент на премиальных ювелирных изделиях. Я думаю, что это добавит немного оживления. Пробудит индустрию», — прокомментировал новость исполнительный директор Louis Vuitton Майкл Берк.
LVMH (Louis Vuitton — Moët Hennessy) производит продукцию класса люкс под марками Louis Vuitton, Christian Dior, Givenchy, Guerlain, Moët & Chandon, Hennessy и другими. Группа компаний принадлежит самому богатому человеку Европы Бернару Арно.
Мы надеемся, вам понравилась эта статья. Если это так, жмите на «палец вверх» — это поможет каналу развиваться.
А еще рекомендуем подписаться на нас, чтобы не пропустить новые интересные публикации об истории искусства, антиквариате и драгоценностях.
Возможно, вам будет интересно:
Чем бриллианты прошлого отличаются от сегодняшних
Ювелиры Российской империи. Кто, если не Фаберже?
Король минералов. Несколько фактов о бриллианте
Ювелирные изделия музейного уровня в нашей галерее: www.vremena.art.