Найти тему

Продала любовь за 5 рублей

Как мы завидуем женщинам, судьбы которых хотя бы на мгновение соприкоснулись с великими талантливыми людьми. Еще обидней, когда подобный подарок судьбы не оценивают сами женщины. Поистине, "лицом к лицу, лица не увидать".

Викентий Вересаев так характеризовал отношение Пушкина к Анне Керн, например:

"Он никак не мог взять с Анной Петровной ровного, определенного тона. Он нервничал, был то робок, то дерзок, то шумно весел, то грустен".

Пушкин был влюблен  в Анну Керн, но ревновал. Хотя, заметьте, она была замужем. То есть никаких прав он на нее не имел, кроме права влюбленного поклонника. Именно ей посвящено было знаменитое:

"Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты..."

Она тогда поразила поэта не только своей удивительной красотой, в ней чувствовалась затаенная скрытая грусть. Вызвана она была несчастливым браком. И вот у совсем молодой еще Анны появляется такой необыкновенный поклонник. Пылкий, страстный, талантливый. Потом будет переписка. Она долго хранила его письма.

А Александр Сергеевич? Через какое-то время она превратится для него из "гения чистой красоты" в "вавилонскую блудницу". Что это? Изменчивая мужская природа?

Когда-то за пять лет до безумной его любви они были знакомы. Тогда Пушкин еще не был в зените своей литературной славы. Пять лет назад она его просто не заметила в толпе своих поклонников, на его шутку только сухо заметила, что в ад она не желает. Но вот он знаменит, а с ней так робок и предупредителен. Она снисходит до него, ей 25 лет, Керн в расцвете своей блистательной красоты. Кажется, что молодость ее никогда не увянет.

Ей пора уезжать (она гостила у родственников), поэт остается, ведь он в ссылке. Но он будет ей писать. А она? Как говорится, "с глаз долой - из сердца вон". На письма отвечала, но не скучала. Анна многим кружила голову - поэтам Веневитинову и Андрею Подолинскому, помещику Рокотову, будущему профессору русской словесности Александру Никитенко.

-2

Годы шли, она превращается в опытную кокетку, презирает условности, живет не разумом, а чувствами. В обществе на нее уже косились. Знакомые дамы начинают сторониться, отзываясь о ней примерно так: "Это несчастная женщина, ее можно только жалеть".

Ее муж, генерал Керн пишет жалобу на имя военного министра о том, что она "предалась блудной жизни и ... увлеклась совершенно преступными страстями своими". Лебединой песней ее стало последнее увлечение своим троюродным братом, который был моложе ее на 20 лет. Ему в 39 лет родила сына. Ее совсем не смущала шутка окружающих: "От генерала - к подпоручику!"

-3

 В 42 года (после смерти ее мужа) она венчается. Больше нет Анны Керн, она теперь Маркова-Виноградская. Ее новый муж был уволен и смог стать только учителем в богатой семье, она пыталась писать, занималась переводами, но не очень успешно. Тургенев пишет о ней: "Вечер провел у мадам Виноградской, в которую когда-то был влюблен Пушкин. Он написал в честь нее много стихотворений, признанными одними из лучших в нашей литературе... На месте Пушкина я бы не писал ей стихов".

Побывавший в гостях этого семейства Ефремов написал: "Мужа она совсем подчинила себе... сама же она невысокая, полная, почти ожиревшая и пожилая - старалась представляться какою-то наивною шестнадцатилетнею девушкой, вздыхала, закатывала глаза и т.п."

Последние годы этой семье явно не хватало средств, тогда-то она и рассталась с письмами Александра Сергеевича. Жаль, что оценила она их оскорбительно дешево - пять рублей. Но ведь тогда она уже не была Анной Керн...

Подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях - что вы думаете о такой судьбе?