Новые сообщения о распространении коронавируса, унесшего жизни уже 80 человек, усилили давление на фондовые и нефтегазовые рынки.
Нефтяное пике
Стремительно распространяющийся коронавирус, возникший в Китае в конце декабря, привел к антирекордам нефтяных котировок. 27 января нефть марки Brent подешевела до 58,99 доллара, продемонстрировав падение пятый день подряд.
«Заражение» рубля
На фоне новостей из Китая ослаб и рубль — с момента фиксации первого случая заражения он упал с 61,78 до 62,33 рубля за доллар. 27 января, когда в Китае за сутки зафиксировали 24 случая с летальным исходом, валюта подешевела на 41 копейку. По отношению к евро рубль и вовсе потерял 47 копеек.
Уязвимый туризм
Больше всего от сложившейся ситуации пострадала сфера туризма. Ряд крупнейших авиакомпаний РФ, в частности «Аэрофлот», Nordwind и iFly, вынужденно приостановили рейсы в Китай. Перевозчики предложили пассажирам заменить направление перелета или вовсе сдать билеты с полным возвратом их стоимости. Но, несмотря на лояльное отношение к клиентам и попытки решить возникшую проблему, акции «Аэрофлота» уже упали на 5%.
Стоит ли паниковать?
Бить тревогу пока рано, считает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган. «Фондовые рынки несколько перегреты и нуждаются в определенной коррекции», — сказал эксперт в беседе с «Ко».