Всем добрый день. Возобновляю уроки по вязанию треугольных узоров. В общем-то все они в первую очередь предназначены для вязания шалей, но на самом деле применение может быть разным. Я давно (этим летом) делала статью про подобный узор, который использовала для декора шорт. Получилась великолепная ажурная вставка. Ссылку на ту статью оставлю в конце.
Такие узоры можно использовать для декорирования различных вещей: юбок, брюк, топов и футболок. Интересно будут смотреться такие треугольные вставки, связанные из тоненьких ниточек, в рукавах летних платьев и блузок... Я показывала пример вязания как раз из тонких швейных ниток.
Ну а сегодня у меня будет классический вариант и миниатюрная шаль из шерстяной пряжи.
1-й ряд:
Набираем цепочку из 7 воздушных петель и делаем столбик с 1 накидом в первую воздушную петлю. В результате получаем треугольник - это кончик шали.
2-й ряд:
В начале ряда делаем 6 воздушных петель, дальше в арку (треугольник - основание) вяжем "шишечки" с 2-мя накидами.
Делаем это следующим образом: *3 столбика с 2-мя накидами с общей вершиной и общим основанием + 5 воздушных петель* - 3 раза, затем 3 столбика с 2-мя накидами с общей вершиной и общим основанием, а в конце ряда столбик с 3-мя накидами в 4-ую воздушную петлю самой первой цепочки (начало вязания).
3-й ряд:
9 воздушных петель, столбик без накида в арку из 5-ти воздушных петель предыдущего ряда, затем *3 воздушные петли, столбик без накида в арку из 5-ти воздушных петель* - 2 раза, и в конце ряда 3 воздушные петли и столбик с 3-мя накидами в 6-ую воздушную петлю предыдущего ряда.
4-й ряд:
6 воздушных петель, дальше в арку вяжем "шишечки" с 2-мя накидами: *3 столбика с 2-мя накидами с общей вершиной и общим основанием + 5 воздушных петель* - 3 раза, затем 3 столбика с 2-мя накидами с общей вершиной и общим основанием, и столбик с 1 накидом.
Уже видно, что рисунок повторяется и в каждом новом ряду (точнее через ряд) будет добавление по одному такому ажурному "вееру".
Переходим к вязанию следующего "веера": снова в арку предыдущего ряда вяжем "шишечки" с 2-мя накидами: *3 столбика с 2-мя накидами с общей вершиной и общим основанием + 5 воздушных петель* - 3 раза, затем 3 столбика с 2-мя накидами с общей вершиной, а в конце ряда столбик с 3-мя накидами в 4-ую воздушную петлю крайней цепочки 3-его ряда.
5-й ряд:
Этот ряд вяжем аналогично, как и 3-й, только в результате у нас получатся уже 7 арок из воздушных петель.
9 воздушных петель, столбик без накида в арку из 5-ти воздушных петель, затем *3 воздушные петли, столбик без накида в арку из 5-ти воздушных петель* - 5 раз, и в конце ряда 3 воздушные петли и столбик с 3-мя накидами в 6-ую воздушную петлю предыдущего ряда.
6-й ряд:
Этот ряд вяжем аналогично, как и 4-й, только в этом ряду получатся уже три ажурных "веера".
И дальше чередуем ряды из арок и ряды с "веерами"!
Чтобы край был более менее ровным, заканчиваем вязание рядом из арок.
А если нужен ажурный край - то делаем последний ряд с "веерами".
У меня это игрушечная шаль, поэтому я добавила еще бахрому по краям.
А здесь более плоский вариант этого узора после влажно-тепловой обработки.
Ну и шаль на модели. Знакомьтесь - "Фотина", что означает "цвет солнца".
Вот здесь узор нагляднее видно. Он и плотный, и ажурный одновременно!
"Ажурная вставка или полёт фантазии".
"Переделываю детские джинсы в недетские шорты".
Спасибо за внимание и приятного творчества!
Если вам понравилась моя статья - подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы.