Найти тему
Mike Zork

Воблеры для малой реки

Воблерная ловля является для меня приоритетным направлением спиннинговой рыбалки. Я её люблю, практикую на большинстве речных рыбалок, и, как мне кажется, хорошо разбираюсь в этом вопросе. Поэтому, сегодня будет про один частный случай воблерной болезни - про приманки для малой северной реки с заметным течением. Условно назовём её "форелевой". Условно, потому что помимо форели там обычно полно и других коренных хищных обитателей. Речек таких навалом на Севере России. Отличаются они, собственно говоря, скоростью течения и набором местных хищников. Окунь, некрупная щучка, где-то форель и кумжа, где-то хариус. Оснащение для подобной речки, но с голавлём или ленком, не будет отличаться концептуально. Несколько изменятся размеры приманок, их глубина хода и пропорция между разными типажами. Но принцип формирования коробки останется тем же. Так что термин "условно форелевая" мне кажется вполне удачным.

Мой набор воблеров для подобных речек состоит из приманок очень разного происхождения. Строго говоря, воблеров, сконструированных именно под наши условия в природе практически нет. Кто бы и что бы вам не говорил. Если мы ловим ручьевую форель "правильной" приманкой, то она, скорее всего, разработана японцами для местных аборигенных разновидностей пятнистой. Или, совсем даже наоборот, сделана европейцами под местного голавля. Ну или вообще сделана неведомо для кого, но по счастливому стечению обстоятельств подходит под наши задачи.

Для чего разрабатывался прототип этого воблера, "науке не известно". Но это совершенно не мешает ему ловить нашу целевую рыбу.
Для чего разрабатывался прототип этого воблера, "науке не известно". Но это совершенно не мешает ему ловить нашу целевую рыбу.

Это я к чему говорю... условия определяют пищевое поведение местных хищников: места засад, перемещение между кормовыми участками и зонами отдыха, манеру атаки. В пределах одной реки и одной точки хищники легко сменяют друг друга по принципу "кто первый встал, того и тапки". То есть, если вы привыкли из-под береговой стенки в данном месте таскать шнурков, то это не значит, что это не форелевое место. И эту самую форель вполне можно поймать на "щучью" приманку. И наоборот. Мне, например, доводилось таскать шнурков из-за прибрежных камней прямо на форелевых перекатах.

-3
Одна река, одна точка, одна приманка. Но две очень разные рыбы.
Одна река, одна точка, одна приманка. Но две очень разные рыбы.

И вот теперь, после этой краткой прелюдии, можно переходить к инвентаризации моей рабочей коробки. Я постараюсь объяснить, какие приманки и почему оседали в моей коробке. Что есть "форелевый стандарт", как он менялся, и почему крайне полезно от него отступать. Для меня вообще вопрос отступления от стандартов является очень важным и значимым, потому как именно такое поведение превращает обычную, автоматическую рыбалку в акт творчества. И, соответственно, удовольствие от процесса возрастает многократно.

Что полностью останется за пределами данного текста, так это вопрос подбора правильных воблерных цветов и окрасов. Если внимательно посмотреть на фотографии, то можно заподозрить, что никакой системы там не прослеживается. Но это не совсем так. "Цветовой вопрос" - штука весьма сложная, внятное изложение потянет на объемную повесть. Если же вкратце обозначить моё отношение, то среди действительно значимых параметров я бы поставил цвет воблера на одно из последних мест. Даже с учётом развитого цветового зрения форели.

Вся коллекция форелевых воблеров собиралась лет 20. В хронологическом порядке я по ней и пройдусь. Всего в речных коробках несколько сотен приманок. На речку редко выезжает больше десятка воблеров единовременно. Это если водоём знакомый. И если клёв находится в прогнозируемом состоянии, в воду макается один-два. Остальные катаются пассажирами и исполняют роль запасных игроков.

Первыми (где-то на рубеже девяностых и нулевых годов) у меня завелись воблеры с активной собственной игрой, классические кренки (типа Salmo Hornet) в разных размерах и мелкие составники. И те, и другие исправно ловят всю речную братву. До этой поры мои коробки с приманками (да и моих знакомых тоже) были укомплектованы исключительно блёснами. Причём не маленькими. Я и сейчас изредка встречаю на речках ровесников, застрявших в 90-х. Их набор до сих пор выглядит так: удилище-дрын, катушка со скрипом и вертушка 3-го номера. И это я не с издёвкой говорю, мы все сейчас живём в очень разных материальных обстоятельствах. Кто-то покупает спиннинг за 150000, а кто-то откладывает деньги на китайский телескопчик. По факту, знания и опыт значат гораздо больше, чем техническое оснащение. Но это самое современное оснащение, в свою очередь, реально упрощает жизнь людям опытным и думающим.

Итак, возвращаемся в конец 90-х. Хорнеты были запущены Петром Пискорским и его фирмой Салмо в продажу в районе 1995-го. И сравнительно быстро добрались до нас. Благо многие в то время катались в Польшу примерно так же легко, как сейчас в Таиланд. Слухи о новых убойных приманках вышли за пределы тусовки и быстро добрались до нашей торговли. Какие-то материалы публиковались в журналах. Надо сказать, что в то время форелевая тема не являлась табу для печати. Могу ошибаться, но соответствующие статьи регулярно публиковались годов до 2005-го или 2008-го. И потом вдруг стало резко неудобно писать на эту тему. Ну да бог с ним, Хорнеты тогда пошли в массы и сейчас реально считаются классикой. Наиболее востребованы в нашем деле малыши с одним тройником и самый мелкий воблер с 2-мя тройниками.

Теперь немного о шаблонах. Почему-то считается, что Хорнеты - это типично летние приманки для голавля и форели. Тут две ошибки. Щука их таки жрёт на раз-два. Ну и по холодной речной воде они ловят, только в путь. Чтобы отбрасывать подобные мифы, надо периодически устраивать очистительные для мозга дни с экспериментами. Например, в те моменты, когда рыба категорически отказывается кушать прописанные по канону приманки.

Роман с составными воблерами у меня начался примерно в то же время. Уже и не вспомню, почему я купил первую подобную приманку. Но как-то поставил её на речной рыбалке, и начал экспериментировать с паузами. Получилось. Именно на паузах, за счет течения игра не пропадает, но становится вялой, и в то же самое время очень соблазнительной. С этого времени я все свои воблеры тестирую на предмет работоспособности именно на паузе. А проводка стоп-энд-гоу является для меня теперь самым любимым запасным трюком, который зачастую выручает в совершенно глухие дни.

Но несмотря на свою доказанную эффективность сейчас оба этих воблерных типа у меня на пенсии. Хорнеты отвалились по двум причинам. Первая - конструктивная. У них тушка из "твёрдого" пенопласта, которую в лёгкую раскусывают щуки. Вообще, всю эту пенопластовую историю в своё время даже обзывали на жаргоне "польской технологией". Помимо Салмо таким способом штамповали приманки многие польские фирмы. И более того, у меня в коллекции есть даже форелевый "немец" от Balzer, которого, скорее всего, отлили на одном из польских заводов. Про вторую причину "отвала" кренков будет написано чуть ниже. Ну а правильные мелкие составники просто сложно купить. Эти приманки не пользуются особым почетом у торговли. Можно найти какие-то арийные приманки, но они, как правило, комплектуются безбородыми одинарниками и после переоснащения на тройники меняют свою игру в неправильную сторону.

Хорнеты, примкнувший  к ним Бальцер и старые составники. На сегодня для меня это в большей степени "Аллея Славы", а не рабочий арсенал.
Хорнеты, примкнувший к ним Бальцер и старые составники. На сегодня для меня это в большей степени "Аллея Славы", а не рабочий арсенал.

Место Салмовских Хорнетов у меня постепенно заняли пластиковые кренки, в основном с японской родословной. Но были и занятные австралийцы Halco (и оригиналы, и китайские клоны). Для какой ловли их делали антиподы, я даже предположить не берусь. Но одного взгляда на приманку было достаточно, чтобы понять, что их тип игры "прокатит" на малой реке. В общем, пластиковые кренки рыбу ловят исправно. Но в моей теперешней рабочей коробке присутствуют в единичных экземплярах.

Маленькую форель устроила игра сверхбюджетного кренка
Маленькую форель устроила игра сверхбюджетного кренка

Основная причина охлаждения моих отношений с ними - гораздо меньшая вариативность применения по сравнению с теми приманками, о которых речь пойдёт ниже. Полноценный кренк, на мой взгляд, обладает избыточно мощной для форелевой реки игрой. И как следствие, хуже себя ведёт на сильном течении. Да и при остановке намертво его игру можно описать термином "с перебором". Плюс к этому, большинство классических кренков-пузырей - приманки плавающие, либо даже сильно плавающее. Что совсем "не гуд" для ловли форели на течении. Но вполне себе нормально для голавля. Так что в голавлевых обстоятельствах содержимое моей коробки изменится как раз по этому пункту.

Прежде, чем уйти в глубокий резерв, пластиковые кренки успели обильно расплодиться в моих коробках. На снимке всего лишь незначительная часть этого добра.
Прежде, чем уйти в глубокий резерв, пластиковые кренки успели обильно расплодиться в моих коробках. На снимке всего лишь незначительная часть этого добра.

Следующая разновидность воблеров появилась у меня в арсенале, когда я плотно познакомился с брендами Duel/Yo-Zuri. А пройти мимо них было невозможно. В Питере они были обильно представлены в магазинах, да и журналы стабильно подкидывали положительные обзоры на этих Японцев. Причем это не сегодняшние обзоры, авторы были тогда куда более стеснительны по поводу "джинсы". И прикупил я себе приличную подборку всяко-разного, включая маленькие воблерочки типа "шед". Потом в эту подборку добавились Liberty, R2S и ещё много всего. Вообще, по моему мнению, "шедики" можно считать в целом очень универсальными приманками. Многие из них одинаково полезны и в стоячей воде, и на течении. Но что касается речной темы, то тут у меня включился естественный отбор. В речной коробке остались только те из них, кто уверенно держит течение. А эта способность в них изначально не закладывалась, большинство "шедов" проектировались под ловлю в стоячей воде. Именно из-за этой родовой травмы многие приманки подобного типажа тупо укладываются набок при попадании на струю. Рыбу они при таком "неправильном" поведении вполне могут ловить, но подобные косяки как-то не радуют, и приманки с такими "особенностями" я отбраковываю в озерные коробки.

Скорее всего, этот "дип" был создан для ловли в стоячей воде
Скорее всего, этот "дип" был создан для ловли в стоячей воде

Следующие "герои" - это даже не разновидность, это просто серия воблеров. Но настолько знаковая, что безусловно заслуживает отдельного упоминания. Это L-Minnow от выше помянутых Duel/Yo-Zuri. То, что написано ниже, не нужно воспринимать как рекламу. Во-первых, "Эльки" в рекламе уже не нуждаются. Ну и во-вторых, они же являются непонятым типажом для многих спиннингистов. На некоторых форумах даже есть ветки, посвященные конкретно "Элькам", на которых легко можно найти стенания, типа, "не ловит, хоть об стену убейся". У кого-то не ловит 66-я модель, у кого-то 44-я, у кого-то 33-я. Не возьмусь ставить точный диагноз, но предположу, что это неприятие происходит от полного непонимания назначения данных приманок. Ну не для новичков они делались. Но зато у тех, кто "вкурил" прелесть этих кирпичей, L-Minnow становятся абсолютно обязательной частью арсенала.

К какому типу их отнести? Формально, само название отсылает к типажу "минноу". Но упитанное тело и заметная лопатка придают приманке энергичную собственную игру даже на невысокой скорости проводки. Так что внешность бывает обманчивой, и это скорее очень своеобразные кренки, чем минноу. Как ими ловить - рассказывать не буду. Но не потому, что жаль. А потому, что каждый должен набивать собственные шишки. Достаточно сказать, что при ловле "Эльками" нужно подстраиваться не только под водоём и рыбу. Нужно подстраиваться под собственную снасть. Искать тот режим проводки, который обеспечит максимально привлекательную игру для данной рыбы при данных обстоятельствах. Ну а технические параметры приманки, такие как удельный вес и обводы корпуса, обеспечат максимально комфортный заброс в любом стиле и завлекательную игру. Что точно не нужно делать, так это упираться в ловлю "Эльками" в стоячей воде. Конечно, рыбу на них я и там поймаю. Например, окуня с дальним забросом из-под самого донышка "котла", но это совсем узкая тема.

С L-Minnow связана ещё одна очень забавная история, характеризующая крайнюю специфичность этих приманок. Китайцы на данный момент "скопипастили" практически весь японский ассортимент. Прекрасно понимая, что начинающий спиннингист боится быстротонущих приманок в лоб копировать "Эльки" они по началу даже не пытались. То есть внешнюю форму "подрезали", но воблер в отличие от оригинала сделали плавающим. Подобных "псевдо-элек " сейчас вагон и маленькая тележка. Они есть в ассортименте практически каждого китайского завода. На форумах, помнится, целый лес копий был сломан на тему того, является ли, к примеру, River 2 Sea Humbug Minnow плагиатом. Как по мне, признаки плагиата на лицо. Внешняя форма скопирована что называется юридическим языком "до степени смешения". Но приманка плавающая, и как результат, совершенно другая по своему предназначению.

Раз уж вынужденно всплыла тема воблерного "пиратства", расскажу о своём отношении к этой проблеме. Зная внутреннюю кухню, я могу сказать, что на форумах все противники этого явления имеют отношение к торговле "фирменным" рыболовным добром. Как несложно догадаться, противоборствующий лагерь так же возглавляют не Дон Кихоты, а такие-же представители торговли. Как человек, имеющий отношение к созиданию неких материальных предметов потребления, я совсем не радуюсь пиратству. Всё-таки, тут происходит обкрадывание авторов, вложивших свои мозги и силы в эти приманки. Но в то же самое время я прекрасно понимаю и тех, кто покупает плагиат. Доходы у всех разные, и дыра в семейном бюджете не должна являться приговором для рыбалки.

И последнее замечание по поводу "Элек". В спиннинговой рыбалке, как и во многих других сферах человеческой деятельности, есть понятие моды. И на данный момент L-Minnow уже не в тренде. Соответственно, есть уже целое поколение спиннингистов, вообще не знакомых с этой легендарной воблерной серией. А жаль. От себя лично настоятельно рекомендую прикоснуться к легенде.

Благородное семейство "L-Minnow" и несколько приблудных сынов
Благородное семейство "L-Minnow" и несколько приблудных сынов

Относительно недавно, ну может быть, лет пять назад, у меня произошёл очередной слом шаблона. Практически на уровне аксиомы у нас принято считать, что воблеры-минноу - это озерная приманка для ловли окуня и щуки твичингом. В момент очередного бесклёвья дьявол шепнул: поставь минноу! Работает. Причём натурально на твичинге. И на течении, и против оного. При этом воблер-минноу исполняет роль завлекалки в те моменты, когда форель ведется только на проводку в самом верхнем слое воды. Движение приманки твичинговой "ёлочкой" настоятельно приветствуется. Но не все минношки ведут себя правильным образом на течении. С копеечным Matzuo этот фокус прошёл на ура. Но легендарная Дайва 1061 у рыбы в полном игноре. По крайней мере, в моих руках. Игра этой Дайвы по сравнению с Мацуо выглядит чуть более сдавленной, что ли. Короче говоря, воблеры-минноу получили постоянную прописку в моей речной коробке. Попадают они туда опять-таки методом естественного отбора. Что-то новое выношу на речку, ловлю или не ловлю рыбу. Критерий один - уловистость. С внешними признаками, типа рисунка игры, начинаю разбираться только в том случае, если рыба особо не интересуется приманкой. И вот тут, если вижу заметные отличия от тех приманок, в которые уже уверовал, отправляю в окончательную отставку.

Выявить на глаз разницу между правильными и неправильными "минноу" практически невозможно
Выявить на глаз разницу между правильными и неправильными "минноу" практически невозможно

Ну и последний тип воблеров, о котором хотелось бы поговорить (причем с придыханием) это породистые японцы, сделанные конкретно под форель. До определенного момента я их тупо игнорировал по вполне понятной причине: стоят они как крыло от самолёта. Но в силу производственной необходимости мне пришлось заняться анализом этого добра на предмет осмысленности их нахождения на нашей магазинной витрине. И вот, по итогам этого вынужденного эксперимента у меня появился новый типаж-фаворит - тонущие пластиковые форелевые воблеры.

Форелевые вкусняшки от Ito.Craft
Форелевые вкусняшки от Ito.Craft

Я намеренно делаю акцент на слове "пластиковые", поскольку у японцев в ходу есть ещё одна категория - рукотворные деревянные воблеры. Они безусловно хороши, но честно говоря, я просто не могу найти вообще никаких разумных аргументов в их пользу. Ну, пожалуй, кроме эстетического самоудовлетворения от ловли чем-то прекрасным, да ещё и с ручным благословением от японского Мастера. Что касается узкой специализации сильно тонущего пластика, то его подчеркивает, опять-таки, тот факт, что подобные воблеры редко подделываются китайцами. Кому, как не им, должно быть понятно, что воблер длиной всего 5 сантиметров, но весящий при этом аж целые 5 грамм вряд ли будет предметом повышенного спроса. Тем более, что у начинающих спиннингистов при забросе тонущего воблера стоимостью в 250 рублей уже поджилки трясутся. Что уж говорить про приманку стоимостью в полтора косаря. Но для тех, кто в теме, тонущие воблеры - настоящий "топчик". Очень стабильная игра на течении. Возможность точно попадать в горизонт проводки за счет изменения скорости подмотки. Максимально привлекательная для рыбы игра на многих вариантах проводки: от равномерной до твичинга и стоп-анд-гоу. Причем на этих самых стопах "форелевые японцы" крайне привлекательны для рыбы, их игра на грани стоп-кадра крайне соблазнительна для рыбы. Очень ненапряжный и точный заброс: что маятником под ноги, что через силу и против ветра. В общем - настоящая находка для форелятника. Но с весьма нервной ценой. Оптимальные лично для меня воблеры от Ito.Craft стоят сейчас в районе полутора тысяч. Стоимость бальсовых шедевров начинается от двух тысяч, и верхний предел устремляется где-то к инфаркту (если будет мёртвый зацеп - ну точно инфаркт). Сейчас у меня в силу естественной убыли запасы "производственных Крафтов" заканчиваются, и я точно буду их докупать. По крайней мере самые тяжёлые модели минношек и дипы.

Трофейная кумжа, пойманная на тонущий "дип" от Ito.Craft
Трофейная кумжа, пойманная на тонущий "дип" от Ito.Craft

Ну и непрерывно продолжаются поиски нового. Возможно, найдётся и более бюджетная альтернатива "профессиональным" приманкам. Сейчас вот коллеги подогнали для изучения воблеры малоизвестного у нас корейского бренда. Там тоже есть много тонущего, и все приманки собственной разработки, что уже интересно. Короче говоря, следующая серия "про воблеры" наверняка не за горами.